Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дизайнеры из Челябинска изобретают новое приспособление для бойцов СВО

11 февраля 2024
843

Военные уже используют рюкзаки в зоне боевых действий

Альпийские стропы, огнеупорная ткань и особенные узлы – в Челябинске, в Международном институте дизайна и сервиса шьют уникальные рюкзаки для бойцов на передовой. Отправили уже несколько партий – там остались довольны и просят еще. Как студенты и преподаватели помогли военным – в материале РИА Новости.

"Освободить руки"

Еще летом в институте разработали и наладили выпуск специальных утепленных снудов – по просьбе самих военных. Они хотели, чтобы аксессуар не сковывал движения и не спадал во время бега.

Осенью на руководство вуза вышли активисты из движения "ZOV Чебаркуль" с еще одним заказом от бойцов: создать рюкзак для противотанковых ракет. Тяжелые боеприпасы носили в руках, а это неудобно. Ракета от ПТРК "Корнет" весит 26 килограммов, длина – 120 сантиметров.

"Солдаты сами пытались мастерить переноски из подручных средств, но те не выдерживали нагрузки и быстро рвались, – говорит доцент кафедры дизайна, рисунка и живописи МИДиС Оксана Першина. – Мы занялись этим в конце сентября в рамках студенческого практикума. На тот момент у нас были только размеры и вес снарядов".

По словам педагогов, студенты на задание отреагировали эмоционально. "Морально они настраивались на пошив повседневных или подиумных образов. Когда мы раскрыли тему проекта, многие воодушевились. У некоторых ребят братья и отцы сейчас там", – отмечает педагог.

"Методом проб и ошибок"

Для начала институту заказали пять рюкзаков на одну противотанковую ракету каждый и еще пять – на две. Работали быстро – нужно было успеть до отправки машины с гуманитарной помощью.

"Всем было страшно. Даже преподаватели не совсем понимали, как это реализовать. Несколько дней провели в раздумьях", – признается студентка третьего курса Полина Буланда.

Технологию подсмотреть было негде – заплечных вещмешков для столь тяжелых и габаритных предметов не существует. Изучали похожие варианты: туристические и военные рюкзаки. Кое-что позаимствовали. Остальное придумали с нуля.

"Требовалось учесть габариты человека, сезонность, – объясняет преподаватель Оксана Першина. – Мы рисовали эскизы на глаз, потом создали чат с бойцами. Они присылали нам рекомендации и пожелания, например очень просили побольше карманов. Мы это учли".

В магазинах не хватало нужных деталей. А те, что были, часто не годились по качеству или размеру. "Даже в интернете не удавалось заказать подходящее. Тогда мы обратились на Чебаркульский фанерный комбинат, и нам по индивидуальным чертежам бесплатно изготовили требуемые элементы", – рассказывает Полина Буланда.

Дизайнеры позаботились и о комфорте военнослужащих. Конструкцию укрепили небольшой подушкой в районе поясницы. Сшили детали сапожной ниткой, а водоотталкивающую ткань уплотнили специальными прокладками и резинками для жесткой фиксации снарядов за спиной.

"У рюкзаков хорошая балансировка, что облегчает многочасовые передвижения. Эргономичные лямки не режут плечи, сама же ракета располагается не над головой, а по всей длине тела, поэтому не мешает ходьбе", – уточняют в институте.

На создание макета ушло около месяца. Дорабатывали проект после занятий и в выходные. Из-за нагрузки некоторые студенты не успели подготовиться к экзаменам – в институте к этому отнеслись с пониманием.

"Все-таки это наш вклад в важное дело, – говорит Полина. – Было тяжело, вечерами буквально валились с ног. Не все получалось. Но мы справились".

"Едина с телом"

Когда один рюкзак был готов, решили испытать его на прочность. На карандашной фабрике для студентов бесплатно изготовили две копии реальных снарядов. Изделие тестировали в коридорах и аудиториях вуза.

За "ленточку" первая сумка уехала в ноябре. Вскоре пришли отзывы от бойцов.

"Нас благодарили, присылали видеоответы. Конечно, не обошлось и без замечаний. Сейчас вносим правки в технологию, чтобы шить дальше. Каждый новый рюкзак будет только лучше", – уверена студентка София Брусенцева.

За три месяца военным отправили с десяток рюкзаков. В институт посыпались заказы из разных городов.

"Мы, конечно, столько отшить своими силами не сможем, ведь надо еще и проводить занятия", – говорит Оксана Першина.

По ее словам, сейчас оформляют патент на изобретение. После этого можно наладить массовое производство.

Технология постоянно улучшается. В конце декабря с дизайнерами связались военные из учебных подразделений. Предложили тестирование на полигоне. "Ребята вставляли в рюкзаки настоящие снаряды. Прыгали, совершали маневры, бегали. Дали несколько рекомендаций. Мы уже это учли и скоро поедем к ним в гости еще раз", – добавляет Першина.

Модель на две ракеты еще доводят до ума. В разработке – универсальная переноска, рассчитанная и на пусковую установку. "Несмотря на такой вес за спиной, конструкция остается практически единой с телом", – подчеркивают на кафедре.

А бойцы продолжают делиться пожеланиями и идеями. Например, просят изготовить объемные сумки под патроны, которые можно закрепить на поясе. Поэтому многие студенты останутся в проекте, даже когда практикум закончится.

Дарья Юдкина

Поделиться: