Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дети в СССР: бесплатные кружки и трудовое воспитание. Капитализму творцы не нужны

17 февраля 2019
1 997
Кажется, что сегодня нет никакой проблемы с детскими кружками и секциями. Только денежки плати, как говориться. Любой родитель может отдать своё чадо на робототехнику, чуть ли не с пелёнок, хоть на плавание, ну и, конечно, на английский язык, как же без него жить 5-летнему гражданину России? Но давайте посмотрим, как с этим обстояли дела относительно недавно, несколько десятков лет назад.

«Выдумывай – пробуй – твори» этот девиз 60х – 70х наверняка помнят школьники тех лет, сейчас ставшие пенсионерами. Увлечение техническим творчеством было массовым в советской стране, а уж талантами нас бог не обидел, и мастерить наши ребята умели. В Советском союзе действовала мощная система стимулирования научно – технического творчества молодежи – НТТМ, которая давала первичные технические навыки, даже в небольших селах работали технические кружки, участники которых выбирали в дальнейшем свои профессии исходя из тематики этих кружков. Советские журналы «Советский конструктор», «Юный техник», «Моделист – конструктор», «Техника Молодежи» были для миллионов мальчишек, а иногда и девчонок окном в мир науки и техники, развивали творческую жилку и уводили от улицы, подъездов и портвейна.

История НТТМ ведется с 1966 года, когда по всей стране развернулось масштабное молодежное движение за овладение новеющей техникой и технологией, и повышение профессионального и культурного уровня молодых специалистов предприятия. В каждом регионе страны проводились смотры новаторских достижений, конкурсы рационализаторов и изобретателей, итоги которых подводились на Всесоюзной выставке научно– технического творчества молодежи на ВДНХ СССР. Годовой экономически эффект от внедрения нескольких таких изобретений около миллиарда рублей. В 60-70 года по всей стране научно – техническим творчеством по всей стане занимались свыше 20 миллионов человек, в него были во влечения более 2,5 миллионов студентов, работало более 60 тысяч кружков научного творчества в профессионально – технических училищах. Около миллиона ребят занимались в 450 научных обществах школьников, действовало более 400 клубов моряков, авиаторов, летчиков, космонавтов, 140 000 кружков юных техников.

Но не только кружки, трудовое воспитание было важнейшей частью в учебном процессе всей советской средней школы. Для этого созданы межшкольные учебно-производственные комбинаты, оснащенные всем необходимым для овладения массовыми рабочими профессиями. Педагогами-наставниками ребят становятся опытные мастера производства. Помимо уроков труда, где мальчишки и девчонки впервые мастерили своими руками, были еще и сбор макулатуры и металлолома. Помнится девиз «БАМу – пионерские поезда» и потащили на школьный двор разный металлический хлам, и чем больше, тем лучше. С металлом в стране и так было все в порядке, но победить в сборе вторсырья и стать причастным к стройке века – для многих это было большой радостью. А помните школьные субботники? Сажали деревья – «Украсим Родину садами», или «Зеленый наряд отчизны». Все эти акции имели глубокий смысл и были окрашены духом романтики.

Интересно, что с 1943 года мальчишки и девчонки учились раздельно, в разных школах, вплоть до 1954. А ещё кто-то может помнить поговорку: «Только тех, кто любит труд октябрятами зовут». Октябрята появились еще в 1920-х годах, это дети ровесники октября. Пионеры. Все тогда мечтали носить красный галстук. Первые отряды появлялись при заводах и фабриках. Обязательно горн барабан и главное свое знамя. Позднее уже в школе октябренок становится пионером, чтобы позже на груди прикрепить комсомольский значок. Интересно, много среди зрителей канала пионеров и октябрят? У кого были красные галстуки и значки, напишите в комментариях.

Особо отличившихся во время учебы – отличников и медалистов – приглашали в Кремль. Воспоминания о средней школе – это учеба, воспитание и общественная жизнь, они неразрывны и взаимосвязаны. Сегодня не редко ругают советскую школьную систему. Мол, она была частью идеологической машины, но кто станет спорить с тем, что в той, ушедшей от нас школе, учили по-настоящему. Вся методика обучения была построена так, что азы предметов знал каждый на зубок, даже троечники. И советские программы образования в средней школе были построены таким образом, что знания мы получили на всю жизнь. Кроме того, в категорию «детского кино» и «детской литературы» попадали книги (а так же фильмы, снятые на их основе) Александра Дюма, Вальтера Скотта, Александра Грина, фантастика Ефремова, Беляева и Стругацких, да и родительские книги Пикуля тоже заглатывались подростками быстро.
Поделиться: