Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Деструктивная деятельность Фонда Форда в России: подчинение науки, создание прозападной «элиты»

10 февраля 2025
544

Деструктивная деятельность Фонда Форда в России: подчинение науки, захват командных высот, создание лояльной и прозападной

В самый разгар горбачёвско-яковлевской "катастройки", которая проходила при попустительстве КГБ, накануне уничтожения СССР, в 1989 году Совет попечителей Фонда Форда принял решение запустить свою первую публичную программу прямого финансирования учреждений и НПО в Советском Союзе, Польше, Венгрии и Чехословакии. С 1989 по 1994 год на разные проекты потрачено около 30 млн долл. Группы перестройщиков используют грантовой для "демократизации и экономических реформ", внедрения "рыночной экономики", разоружения, законодательного переустройства, "правозащитной" деятельности, трансформации системы образования и так далее (1, 2).

Российское региональное подразделение появилось в Москве в январе 1996 года, однако к 2015 году Фонд Форда прекратил свою открытую деятельность в России, после того как Совет Федерации признал его нежелательной организацией. За указанный период выделено грантов на сумму примерно 140 млн долл.

Как сообщал сам Фонд Форда, деньги пошли "на поощрение разнообразия и толерантности, поддержку журналистского мастерства и культурного богатства, а также на помощь в построении сильного гражданского общества", ещё московский офис финансировал "инициативы по укреплению академических инноваций и созданию сильных сообществ ученых; помог создать процветающее движение современного искусства; значительно усилил воздействие программ, связанных с ВИЧ/СПИДом". В переводе на нормальный язык сие означает, что финансировался ЛГБТ-экстремизм, феминистическое движение, велась пропаганда согласно идеологии Фонда, на верх поднимали дегенератов от культуры и искусства, была сформирована сеть марионеточных учёных, журналистов, СМИ и НПО, разумеется, в интересах заказчика и давателя грантов.

В мае 2015 года Фонд Форда опубликовал любопытный документ "Формирование профессиональных научных сообществ в России" (архив), выделю главное из него.

1. Когда в начале 1996 года Фонд открыл своё представительство в Москве, то одними из главных приоритетов стало высшее образование и научная деятельность, финансируются социальные и гуманитарные науки, они рассматриваются как "необходимые для развития и понимания новой демократии в России".

2. Программа Фонда Форда "Создание профессиональных академических сообществ" состояла из четырёх направлений:

- порождение научных и исследовательских сетей в области экономики, социологии, политологии, гендерных исследований и гуманитарных наук, денежная поддержка Европейского университета в Санкт-Петербурге и Российской экономической школы в Москве;

- исследования и анализ социальной политики, открытие Независимого института социальной политики в Москве [Примечание. Независимый институт социальной политики основан в 2000 году на деньги Фонда Форда, всего выделено минимум 2,8 млн долл., учредители – РАНХиГС и ВЦИОМ, также получил 970 тыс. долл. от Фонда Макартуров (1, 2, 3)];

- оказана поддержка новому научному журналу "Университетское управление: практика и анализ" (создан в 1997 году);

– расширение на Россию Международной программы стипендий.

3. В критический период грантополучатели Фонда Форда и других фондов способствовали формированию новых способов мышления и обучения, а также создали академические сети. Эти научные сети охватывали сотни людей по всей России, распространяясь из Москвы и Санкт-Петербурга в такие регионы, как как Поволжье, Урал и Сибирь.

4. Фонд добился многих успехов в социологии: обучение молодого поколения, новые журналы, конференции и финансирование Центра социологического образования, где подготовлено более 1 тыс. преподавателей из разных регионов России [Примечание. Центр социологического образования (ЦСО) создан при Институте социологии Российской академии наук в 1995 году для реализации образовательной программы EС Tempus/Tacis, цель которой – повышение квалификации и переподготовка молодых социологов. В дальнейшем ЦСО получал гранты Фонда Форда].

5. Успехи в экономике: формирование кадрового состава Российской экономической школы (Москва), профессора стали обладателями международно признанных учёных степеней, писали работы с коллегами из ведущих американских и европейских университетов.

6. Поддержка Фонда Форда способствовала появлению "гендерных исследований" в учебных программах ВУЗов. Благодаря грантам созданы "курсы гендерных исследований" в Европейском университете Санкт-Петербурга и Летние школы в Московском центре гендерных исследований. "Гендерная проблематика" теперь считается легитимной темой в академической среде России.

[Справка. Московский центр гендерных исследований основали в 1990 году радикальные феминистки Ольга Воронина, Наталья Пушкарёва и ряд других. Получал гранты от Фонда Макартуров* (с 1993 года – 1,2 млн долл., что с поправкой на инфляцию и в текущих рублях составляет 225 млн рублей), Фонда "Открытое общество"* и Фонда Форда, который поддерживает феминистическое движение и его "науку" начиная с 1965 года, совместно с Фондом Рокфелера, Фондом Карнеги по улучшению преподавания и другими разработал и внедрил в ВУЗы "женские исследования". Рекомендую статьи "О первом этапе финансирования феминистического движения в России" и "Наталья Пушкарёва: западные гранты, женская политическая партия и феминистическое движение".]

7. Формирование сетей в политологии оказалось менее успешным. Американская политология (она делает упор на анализ и развитие теорий) не нашла должного понимания в российской политологии, которая меньше опирается на данные и больше – на мнения и философию.

8. Фонд Форда и другие фонды оказывали поддержку людям, стремящимся повлиять на государственную систему высшего образования или преобразовать её.

9. С 1996 по 2005 год Фонд инвестировал в высшее образование, научную деятельность и создание академических сетей в России более 25 млн долл., но это без учёта Международной программы стипендий. Также многие другие иностранные доноры финансирование "развитие активного гражданского общества", при этом ВУЗам уделялось особое внимание.

Подытожим, Фонд Форда подчинял себе научное сообщество и внедрял новые "науки", такие как "гендерные исследования" и "феминология". Тут обязательно надо понимать, что учёные воспитывают наших с вами детей, пишут рекомендации законодательной и исполнительной власти, разрабатывают стратегии и политики, оказывают определяющее значение в принятии решений Правительством и Президентом.

Основные программы, реализованные Фондом Форда в России:

– права человека, правовая реформа и юридическое образование;

- развитие ювенальной юстиции;

- феминистическое движение и повышение социального статуса женщины;

– анализ экономики и социальной политики;

– образование и наука в области экономики, социологии, политологии, философии и пр. гуманитарка;

– поддержка общественных организаций и правозащитников (Информационная правозащитная сеть, Детский правозащитный фонд "Шанс", Ассоциация "Нет насилию", Фонд "Право матери", Международное общество "Мемориал", Пермский музей истории репрессий и тоталитаризма);

– гражданское общество, местное самоуправление и локальные сообщества;

– финансирование культуры, искусства и СМИ;

– реформа пенитенциарной системы;

– снижение числа заключённых в тюрьмах и следственных изоляторах (гранты предоставляются как общественным организациям (Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия), так и государственным структурам (Всероссийский исследовательский институт Министерства внутренних дел);

– бесплатные юридические консультации;

– гранты на нужды запрещённого в России экстремистского ЛГБТ-движения (второе место в мире в частном секторе).

Идём дальше.

Согласно официальной справке, Международная программа стипендий (МПС) учреждена Фондом Форда в 2000 году, это крупнейший в истории организации проект с общим бюджетом более 330 млн долл. (первый этап), реализуется во всех странах (кроме США), где работает Фонд, в рамках инициативы предоставлено более 4 тыс. стипендий для талантливых молодых людей, желающих продолжить свое образование по программам послевузовского обучения.

МПС работала в России с 2000 по 2014 год. За первые 10 лет её участниками стали 255 человек (мужчины – 79, женщины - 176), магистратура - 171, Аспирантура (PhD) - 84. Пять основных стран обучения: Россия - 164 , Британия – 40, США – 16, Германия – 7, Нидерланды – 5. Три первых страны стажировки: Британия – 23, США – 8, Германия - 6 (всего 49).

В МПС попадают на конкурсной основе, приоритет получают:

– женщины;

– "лидеры из маргинализированных сообществ" [Примечание. В том числе лица с расстройствами идентичности и парафилиями (РИП)**];

– люди из тех социальных групп, которые традиционно имеют меньше возможностей в доступе к высшему образованию и недостаточно в нём представлены;

– кандидаты с лидерским потенциалом, социальной активностью и обладающие активной жизненной позицией;

– претенденты с ограниченными физическими возможностями, беженцы, вынужденные переселенцы и пр. меньшинства.

Программа охватывает только гуманитарные направления и не финансирует обучение в области естественных, технических и медицинских наук. Среди дисциплин, по которым проводится конкурс, числятся: "гендерные исследования", менеджмент НПО и НКО, права меньшинств [включая сексуальные], экология и экологическая гражданская деятельность, демография [читаем статью "Фонд Форда и Управляемое сокращение населения"], "социология сексуальности", СМИ.

Зачем Фонд Форда вкладывает астрономические суммы в образование? Так они управляют гуманитарной наукой, поддерживая тех людей и те направления, которые им нужны. Например, демография антинаталистского и мальтузианского толка, "гендерные исследования" (база для феминистического движения) и экология (основа для экологистов, которые мешают развитию промышленности и энергетики). Второе. Создаётся лояльная и прозападная "элита". Мало кто знает о том, что бывший глава ООН Кофи Аннан получил образование в США на стипендию от Фонда Форда, а после ухода с должности он занялся легализацией всех видов наркотиков. Фонд Кофи Аннана существует на подачки от Фонда Гейтса, Фонда Форда, Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Фонда "Открытое общество", Европейской комиссии, правительств США, Швейцарии, Швеции, Франции, Британии, Нидерландов, Германии, Норвегии и др. западных стран (1, 2). После индоктринации "фордовцы" продвигаются на командные высоты внутри России и в систему ООН.

Здесь кратко описана стандартная схема роботы Фонда Форда и подобных ему, таким образом американское сверхобщество (глубинное государство) взращивает местные подконтрольные сверхобщества в целевых странах по всему миру. После создания критической массы можно переходить к смене неугодных правительств, государственным переворотам и войнам. Проблемы России в Грузии и на Украине созданы такими как Агентство США по международному развитию, Фонд "Открытое общество" и Фонд Форда.

***

Дополнительное чтение:

Фонд Форда и Управляемое сокращение населения

Вклад Фонда Форда в развитие американского и международного феминистического движения

Члены Совета по международным отношениям среди президентов Фонда Форда и Фонда Рокфелера

Финансирующие фонды как верхушка сверхобщества или глубинного государства

Финансирование международного ЛГБТ-движения, 1973-2021

Почему мумия Байдена наградила Джорджа Сороса и Тима Гила медалью "Свободы"? (наиболее значимые спонсоры экстремистского ЛГБТ-движения, 1973-2022 год)

Глубинное государство, сверхобщество или группы влияния? (ответ на статью Александра Хуршудова "Нет никакого глубинного государства!")

Homo periclitatur. Путь к вымиранию человечества

***

Участие Фонда Форда в Холодной войне и процессе уничтожения СССР это тема отдельного исследования, тут обозначу лишь то, что они поддерживали диссидентов и врагов советского народа, которые после краха величайшей Державы в истории человечества "помогли Фонду найти свою роль в постсоветской России". С начала 1950-х Фонды Рокфеллера, Форда и другие олигархические финансирующие структуры активно сотрудничали с американскими специальными службами (ЦРУ), совместно с западными режимами и НАТО вели гибридную войну (1, 2, 3, 4).

Справка о Фонде Форда тут, на сегодняшний день это один из крупнейших фондов мира, за 90 лет своего существования организация распределила более 80 млрд (с учётом инфляции), деньги пошли на агрессию и операции влияния во всех уголках мира.

Владимир Маслов, автор книг "Homo periclitatur. Путь к вымиранию человечества" (2023), "LGBT movement as hegemony" (2023), "ЛГБТ-движение как гегемония"*** (2020), "Торжество Израиля и смерть Палестины" (2018).

* Фонд "Открытое общество" (Фонд Сороса), Фонд Макартуров признаны нежелательными организациями.

** Расстройства идентичности и парафилии (РИП) – спектр синтетических девиантных идентичностей (СДИ) и половых извращений; всё что не соответствует критериям парность, гетеросексуальность, моногамность, одновидовость, биологический пол, патриархальность, семейность, детность, половозрелость, совершеннолетие (18+), добровольность, нетравматичность, невмешательство в физиологическую, анатомическую, психологическую и психическую сферу. РИП культивируются исключительно в политических целях, они подлежат законодательным ограничениям, а в ряде случаев – госпитализации или наказанию в рамках УК.

Синтетические девиантные идентичности (СДИ) – расстройства идентичности, конструкты, искусственно созданные и насаждаемые идентичности и самовыражения, такие как гомосексуальность (мужская или женская), бисексуальность, транссексуальность (трансгендерность), педосексуальность, зоосексуальность, некросексуальность, квир-идентичность и квир-сексуальность, гендерфлюидность, небинарность, двудуховность, гендерная-неконформность, интерсексуальность, пансексуальность, омнисексуальность, полиаморность и прочие идентичности в рамках РИП. СДИ относительно неустойчивы, переменны и их нельзя путать с "сексуальной ориентацией" (половая дезориентация). Например, лицо может практиковать гомосексуальную парафилию, но при этом не самовыражаться и не идентифицировать себя как гомосексуалист.

*** ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в России.

Поделиться: