Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Десантируемая самоходная артиллерийская установка для ВДВ 2С42 «Лотос» успешно завершила испытания

27 ноября 2020
906

Десантируемая самоходная артиллерийская установка для ВДВ 2С42 «Лотос» успешно завершила испытания

Авиадесантируемая самоходная артиллерийская установка «Лотос», разработанная в ЦНИИточмаш (входит в Ростех) для ВДВ на шасси боевой машины десанта БМД-4М, успешно завершила приемо-сдаточные испытания. Об этом в среду сообщили в Ростехе.

Боевая машина «Лотос» (индекс 2С42) для воздушно-десантных войск подтвердила соответствие заданным тактико-техническим характеристикам", – сообщили в Ростехе.

Испытания позволили оценить работоспособность всех узлов, механизмов и приборов орудия, всего их программа включала в себя более 50 пунктов. В частности, «Лотос» прошел 400 км и произвел 14 выстрелов. Военные представители в ЦНИИточмаш подписали документ, подтверждающий соответствие опытного образца самоходки рабочей конструкторской документации и готовность машины к предварительным испытаниям.

«Боевая машина полностью соответствует требованиям по весогабаритным характеристикам и при этом обладает внушительными скоростью, скорострельностью и дальностью стрельбы. Мы ожидаем, что следующий этап – предварительные испытания – начнется уже в этом году», – приводят в госкорпорации слова индустриального директора Ростеха Бекхана Оздоева.

«Лотос» создан на шасси, унифицированном по узлам и агрегатам с БМД-4М. Самоходка оснащена боевым отделением со 120-миллиметровым орудием с высокой степенью автоматизации операций подготовки и ведения стрельбы. Машина имеет массу не более 18 тонн, максимальная скорость – 70 км/ч, мощность двигателя – 450 л. с., запас хода – не менее 500 км. Боевой расчет состоит из четырех человек. Дальность стрельбы – до 13 км.

Поделиться: