Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Депутаты Госдумы и сенаторы решили сократить свои зарплаты (видео)

25 февраля 2015
729

Депутаты Госдумы и сенаторы решили сократить свои зарплаты

В Госдуме решили заняться своими зарплатами. Спикер Сергей Нарышкин выступил с инициативой сократить их на 10 процентов. Большинство депутатов с предложением согласилось. Парламентарии говорят, что видят в этом свой моральный долг, а некоторые вообще утверждают, что работают не ради денег. Инициативу поддержала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, так что сенаторам тоже предстоит сокращение.

Дискуссия о том, не пора ли ужаться, началась на Охотном Ряду с подачи спикера Сергея Нарышкина. Прозвучала и цифра — 10 процентов. Пока только разговоры, окончательное решение — за президентом.

"Это, конечно же, является компетенцией главы государства, — отмечает председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. — Зарплаты депутатов устанавливает президент. Если мое предложение получит правильный отклик у фракций, мы обратимся с таким предложением к президенту".

В ЛДПР сразу дали понять: не просто поддерживают, готовы перевыполнить план урезания. "Фракция ЛДПР берет на себя доп. обязательства, все согласны на сокращение на 10 процентов, а мы на 11 процентов, — говорит Владимир Жириновский. — Если все на 11, то мы на 12. Наши депутаты работают не за деньги".

Некоторые депутаты после этого даже стали иронизировать над либерал-демократами, щедрость ЛДПР в один процент не имеет границ. Как будут сокращать и насколько — сейчас еще обсуждается. Впрочем, проценты — это уже детали, и предложение спикера очевидно одобрят. Тем более что многие из депутатов вполне могут позволить себе такие антикризисные меры.

В КПРФ жалуются: у коммунистов традиционно много денег уходит на партийные взносы. Впрочем, большинство готовы пожертвовать своими доходами во благо экономики, но тут же добавляют: если и урезать, то не только же у депутатов.

"Депутаты должны дышать с народом одним воздухом, а не пользоваться кислородными масками, — убежден заместитель председателя Госдумы РФ Иван Мельников. — Надо посмотреть и исполнительные структуры власти, и госкорпорации".

"Мы считаем, что в условиях кризиса, когда страдает население, должны страдать и доходы элиты, — поддерживает первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. — Необходимо пропорционально сократить и зарплаты других чиновников, не только депутатов".

Но показать пример будет не лишним, уверены в "Единой России". "Не стоит спекулировать — кто готов на 10 сократить, кто на 11, кто на 8 с половиной, — считает председатель комитета Госдумы РФ по бюджеты и налогам Андрей Макаров. — Когда идет сокращение бюджетных расходов на сферы очень важные, вопрос — начинать ли с себя — является не политическим, не экономическим, а прежде всего моральным".

В Совете Федерации думскую инициативу поддержали. Тем более что кое-какие расходы в Верхней палате уже сократили, например, представительские. И, видимо, в ближайшие дни парламентарии могут обратиться с согласованным предложением к президенту. У других госструктур есть все возможности к депутатской инициативе присоединиться.

Поделиться: