Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дело о боярышнике: почему в Иркутске произошли массовые отравления (видео)

19 декабря 2016
1 067
Специалисты прокуратуры, Следственного комитета, полиции и Роспотребнадзора расследуют массовое отравление настойками боярышника в Иркутской области. По последним данным, в результате употребления спиртосодержащего средства «Боярышник» погибли 41 человек. По мнению опрошенных RT экспертов, причиной смерти могут быть нарушения в технологии производства, а также борьба за рынок. Специалисты уверены: справиться с этой проблемой можно лишь целым комплексом мер, а не единичными корректировками работы отдельных ведомств.
Дело о боярышнике: почему в Иркутске произошли массовые отравления

Ведётся следствие

СК России возбудил уголовное дело о сбыте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц») по факту гибели людей после употребления спиртосодержащей настойки. В  рамках уголовного дела следователями СК России задержаны два распространителя продукции», — сообщается на официальном сайте ведомства.

По данным следователей, на данный момент известно, что «жители одного из микрорайонов Ленинского района города Иркутска приобретали концентрат для принятия ванн «Боярышник» и, несмотря на запрещающую информацию на этикетке, употребляли эту продукцию как алкогольную». Оказалось, что средство содержало «концентрированный метиловый спирт вместо этилового».

В Госдуму РФ внесён законопроект, согласно которому сайты, продающие алкогольную продукцию, будут заблокированы, а хозяева...

 

В настоящее время представители следственных органов проводят обыски на рынках, где приобреталась жидкость. «Установлено свыше 100 мест реализации спиртного. Сотрудниками полиции за нарушения правил торговли составлено несколько десятков административных протоколов», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Две основные версии

По мнению президента Независимой наркологической гильдии, врача-нарколога Руслана Исаева, причину произошедшего сможет установить только следствие, но на данном этапе позволительно представить некоторые предположения.

«В данный момент сложно сделать выводы, с чем это связано. Версии здесь может быть две. Во-первых, нарушение технологии производства. Если бы препарат был приготовлен по всем правилам и стандартам, он не должен был вызвать таких последствий», — пояснил эксперт. 

Кроме того, добавление в медицинскую продукцию метилового спирта вместо этилового может быть провокацией со стороны производителей алкоголя, которые видят в поставщиках спиртосодержащих средств конкурентов.

«Во-вторых, изготовители этих средств тоже работают в рамках рынка, и они отбирают часть рынка у производителей алкоголя, в том числе в низкой ценовой категории. Это всё один большой рынок. Была такая иллюзия, что его нет. Этот дешёвый препарат делает выручку многим аптекам, это не секрет. Это действительно большой бизнес. Сейчас все рынки сужаются, в том числе алкогольный рынок, обостряется конкурентная борьба, поэтому не исключено, что это провокация изготовителей привычного нам алкоголя с целью привлечь внимание, ввести акцизы на данную продукцию и добиться определённого обременения этого рынка», — заключил Руслан Исаев.

Комплексная борьба 

Основатель всероссийского общественного движения «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов рассказал, что случаи подобных отравлений фиксировались и раньше, но «они не были такими массовыми».

По его мнению, изменить сложившуюся ситуацию может только комплекс мер по изменению правил и стандартов в нескольких сферах, а также усиление контроля в ряде ведомств: «Вспомните, в СССР, несмотря на падение употребления алкоголя в регионах во время сухого закона, количество отравлений выросло. Если мы хотим бороться именно с отравлениями, нужно работать с производителем алкоголя».

По словам Буянова, важно также скоординировать работу соответствующих ведомств. «Необходима работа прокуратуры, чтобы они следили за производителями. Необходимо также контролировать ввоз контрафактного алкоголя из ближайшего зарубежья», — пояснил эксперт.

«Принять все меры»

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что президенту России Владимиру Путину доложили о массовом отравлении людей «Боярышником» в Иркутске. 

«Это страшная трагедия, безусловно. И президенту об этом докладывалось. Этот пласт проблем хорошо известен. И, безусловно, это требует самого пристального внимания и принятия мер», — сказал Песков.

Роспотребнадзор будет и дальше проверять импортный алкоголь, пишут СМИ. Сообщается, что ранее ведомство выявило в американском виски...

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, заявил, что в России существует огромная проблема с оборотом спиртосодержащих веществ, и потребовал принять все меры по изъятию из незаконного оборота в рознице алкоголесодержащих препаратов.

«Лица, которые занимаются реализацией такой продукции — тем более, если это происходит полулегально, — должны привлекаться к ответственности. Прошу обратить на это внимание Министерство внутренних дел», — заявил Медведев на заседании правительства.

Поделиться: