Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дело мурманских коллекторов: задержанных пока нет, в страхе даже юрист

20 октября 2016
1 563

Дело мурманских коллекторов: задержанных пока нет, в страхе даже юрист

Дело мурманских коллекторов, угрожавших убийством семье заемщицы, передано в Следственный комитет. Пенсионерка задолжала микрокредитным организациям 200 тысяч рублей — за это бандиты пообещали расправиться с ее годовалой внучкой. Для пущей убедительности они прислали фотографию могильной плиты с изображением ребенка, а в Интернете разместили объявление о продаже девочки на органы. По новому закону таким ярым выбивателям долгов грозит до двух лет тюрьмы.

Надгробие для живого ребенка — коллекторы и на такое способны. Под фотографией годовалой девочки надпись — "Убита за долги родителей". Пока это коллаж, но, судя по бесконечным сообщениям и звонкам, от слов к делу авторы легко перейдут. "Они поставили фотографию моего ребенка на надгробие, — подтверждает дочь пострадавшей заемщицы. – "Тебя собьет машина с ребенком, ходи — оборачивайся. Ночуй дома с огнетушителем, — вот такого плана были сообщения. — Продадим на органы ребенка твоего". Мужчина представился Асланом. Сказал: "Я приеду к вам домой, и вы сгорите".

Коллекторы не скрывают своих телефонов: звонят и пишут с одних и тех же номеров. Связаться с ними не составило труда и съемочной группе "Вестей" в Мурманске. Терроризировать семью начали после того, как бабушка вовремя не рассчиталась по кредиту. Сейчас долг — под 200 тысяч рублей, хотя брала всего 25. Пенсионерка купилась на рекламу, обещавшую быстрые деньги. Точки с экспресс-кредитами есть в каждом российском городе, да и гремят они на всю страну регулярно.

Владимир Жириновский для наглядности взял на заседание в Госдуму шокирующую фотографию . "Страну позорят эти коллекторы, — отметил лидер ЛДПР. — Часть из них криминал. Наша позиция четкая — полный запрет этой коллекторской службы. Они не будут воспринимать тот закон, который вступил в силу с 1 января. Там просто ограничения".

По новому закону, коллекторы должны будут вести себя тихо: запрещено размещать информацию о должнике в Интернете или — как принято сегодня — позорить на весь подъезд. Всех, кто занимается выбиванием долгов, внесут в единый реестр и назначат куратора — Федеральную службу судебных приставов. "Надзор ФССП будет обязана осуществлять за легальными участниками, нелегалы остаются на попечении полиции. Что изменится в работе полиции — большой вопрос. Вот это вызывает некие сомнения", — рассуждает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

Вымогателей могут прикрывать, заявляют юристы. Ведь выбивать долги часто идут бывшие силовики, у которых есть связи в полиции. Одно из тысяч объявлений о приеме на работу коллектором: тот, кто должен договариваться о возврате долга, может не знать в совершенстве русский язык, там не разговоры главное, а крепкая физическая форма. К слову, в некогда нашумевшей ульяновской истории, когда коллектор поджег дом с двухлетним ребенком, фигурант уголовного дела был как раз из бывших полицейских. После того скандала в регион нагрянула прокурорская проверка, и было выявлено 160 фактов незаконных отказов в возбуждении дел против коллекторов.

Вот и в Мурманске об уголовном преследовании заговорили лишь после того, как вопиющий факт был предан огласке. По делу пока никто не задержан. Семья, запуганная коллекторами, в безопасности себя не чувствует. Опасается за жизнь даже юрист, представляющий их интересы. Он отказался давать интервью перед камерой.

Поделиться: