Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Действия Google являются актом «прямой агрессии» в отношении России

22 ноября 2017
833
Действия Google являются актом «прямой агрессии» в отношении России

В России большой резонанс вызвало неоднозначное заявление Эрика Шмидта, председателя совета директоров холдинга Alphabet, в который входит Google. По его словам, компания работает над тем, чтобы понизить ранжирование российских сайтов RT и Sputnik в ленте новостей. Шмидт полагает, что подобные меры необходимы в рамках борьбы с надуманной «российской пропагандой». Тем не менее, в нашей стране действия Google не оценили и уже успели окрестить «бомбардировкой» и «прямой агрессией».

Дело в том, что попытка ограничить российские СМИ со стороны Google предпринимается далеко не в первый раз. Не так давно другое российское информационное издание «РИА ФАН» подверглось аналогичной информационной атаке. В частности, «РИА ФАН» был исключен из сервиса Google News без каких-либо уведомлений со стороны компании. Справедливости удалось добиться благодаря вмешательству Роскомнадзора. В конечном итоге, издание отстояло свои права и вернулось на верхние строчки новостной ленты.

Тем не менее, налицо тот факт, что компанию Google охватила антироссийская истерия. Слухи о том, что западные компании тесно сотрудничают с властями США, находят очередное подтверждение. Однако теперь в результате неправомерных действий Google могут пострадать одни из флагманских российских изданий, которым пытаются буквально «перекрыть кислород».

Сам же Эрик Шмидт сообщил, что является противником цензуры, хотя попытка подменить термин эвфемизмом не отменяет того, что компания Google ограничивает свободу слова, а также ущемляет интересы российской прессы. «Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование. Именно это мы и делаем», — рассказал Шмидт.

Как мы ранее упомянули, в России уже отреагировали на решение Google. Так, зампред комитета по информационной политике Госдумы Андрей Свинцов раскритиковал действия компании и назвал их актом информационной войны против РФ.

Разумеется, критика последовала и от самих ресурсов, которые могут подвергнуться понижению в ранжировании. Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян напомнила Google выводы коллег об отсутствии нарушений со стороны изданий, а также  посоветовала Шмидту погуглить слова «совок» и «цензура».

В скандальный процесс, в свою очередь, вмешался и Роскомнадзор, который сегодня направит запрос в Google о разъяснении термина «ранжирование». Глава российского ведомства Александр Жаров подчеркнул, что намерен и дальше отстаивать интересы российских средств массовой информации, а также бороться с различными формами дискриминации.

Поделиться: