Дедушка «пьяного» мальчика: если бы я или внук были пьяные, это бы все заметили

24 июня 2017
3 102

Мы продолжаем разбираться в странном и запутанном деле. В подмосковном Железнодорожном женщина на машине переехала мальчика прямо во дворе дома. Но больше всего шокировали результаты экспертизы – в крови 6-летнего ребенка нашли 2,7 промилле алкоголя. Это значит – он выпил две рюмки водки. Поползли слухи, что муж находившейся за рулем Ольги Алисовой, криминальный авторитет, сидит в тюрьме, а дружки его жену отмазывают. Образцы крови подменили. Но повторная экспертиза подтвердила лошадиную долю алкоголя. Именно поэтому в деле невозможно поставить точку. Если мальчик выпил – как это произошло? Если кровь подменили – зачем это нужно, ведь на дело о ДТП и наказание Алисовой факт опьянения ребенка никак не влияет.

Мы поговорили с дедушкой Алеши Шимко. Он был рядом с внуком, когда все случилось.

Николай Александрович с супругой живет в городе Балашове Саратовской области. Служил в армии, уволился в должности старшего прапорщика. Сейчас подрабатывает на заводе. Супруга Валентина Николаевна по специальности техник-технолог, трудилась на заводах.

– Все отпуска мы проводим у сына. И в этот раз были у них в гостях. Утром 23 апреля, в воскресенье, были на кладбище у папы Елены, нашей невестки.

– Вы пили что-нибудь на кладбище?

– Нет, у нас такое в семье вообще не принято. Мы не пьем и не едим на могилах. И вообще не пьем. Мне по медицинским показаниям нельзя. Рома с Леной тоже не любители, они много работают (Роман Шимко служит в Росгвардии. – Ред.).

– Что было потом?

– Где-то в обед мы вернулись домой, и я пошел к жене: когда мы у них гостим, то всегда ночуем в другой квартире – в соседнем доме (в Железнодорожном у Романа Шимко несколько квартир. – Ред.). Около 17.00 Лена с Алешей и со своей мамой Галиной Алексеевной вышли погулять, ну и меня позвали. На детской площадке в тот вечер народу очень много было, детей человек 30 – и все с родителями. Если бы Алеша был пьяный или я был пьяный, неужели бы они этого не заметили?

Потом, где-то около 18.30, мы все вместе пошли в сторону дома. Женщины по дороге решили зайти в магазин, а мы с внуком еще чуть-чуть поиграли у нас во дворе, Алеша покатался на велосипеде, и мы по дорожке пошли к подъезду. Я немного отстал, так как вез велосипед, а Алешенька впереди чуть-чуть был. Я видел момент, как машина сбила внука и потащила его вперед. Побежал за ними, какой-то мужчина крикнул: «Стой! Ты же ребенка сбила», и тогда только машина остановилась. Я подбежал и увидел Алешеньку, он лежал под задними колесами.

Дедушка Алеши Шимко рассказал, что его внук делал перед аварией. На детской площадке в тот вечер было много народу. Но никто в поведении мальчика не заметил ничего подозрительного

– А как в момент аварии себя Алисова вела?

– Первые несколько минут вообще смутно помню. Люди ей кричали: "Вызывай «Скорую»!". А потом ее окружили какие-то ее знакомые.

Бабушка мальчика, мама Романа Шимко Валентина Николаевна, гулять со всеми не ходила.

Ольгу Алисову сейчас обвиняют, будто ее муж, криминальный авторитет, помогает замять дело о ДТП прямо из тюрьмы. Фото: vesti.ru

– Я была дома, и тут Николай заходит. Весь серый и на лице пятна – сосуды полопались у него. Говорит, вызывай «Скорую». Врачи померили ему давление, сделали кардиограмму, сахар проверили. Как вы думаете, если бы он был пьяным, медики бы этого не зафиксировали?

По случайности и Алисова, и Шимко из одного города, из Балашова.

– Все у нас обсуждают эту историю. Вчера вот в автобусе слышала. И даже вышла, чтобы не разрыдаться. Но мы никогда не были знакомы с этой Ольгой, жили далеко. Она у вокзала, а мы в военном городке.

КСТАТИ

Расследование дела о халатности забрали "наверх"

Вчера стало известно, что возбужденное неделю назад уголовное дело по статье «халатность» забрали из СК по Московской области.

– Дело перешло в главное следственное управление СК РФ, – сообщил «Комсомолке» Роман Шимко. – Я буду настаивать , чтобы это дело переквалифицировали на другую статью – «преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Мой сын не мог быть пьяным. Я в этом абсолютно уверен.

– Вы будете настаивать на эксгумации?

– Я надеюсь, что до этого дело не дойдет.

Вчера же СМИ начали трубить, что якобы появилась экспертиза крови ребенка, в которой эксперты не обнаружили алкоголя.

– Это экспертиза той крови, что осталась в машине Алисовой, – пояснил судебно-медицинский эксперт, делавший заключение по Алеше Шимко, Михаил Клейменов. – Там и не могло быть алкоголя, так как кровь уже давно высохла. Эксперты СК делали ДНК-сравнение той крови, что отправил я, с образцами крови матери мальчика, там все совпало и подтвердилось, что я отправил именно кровь Алеши Шимко. На всякий случай исследовали кровь из машины.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вместо камер на доме были муляжи

На вопросы корреспондента «КП» ответила адвокат Ольги Алисовой Наталья Куракина.

– В уголовном деле есть какие-то видеозаписи?

– Я пока знаю о существовании только одной записи. Она с камеры, установленной на торговом центре. На ней нет момента аварии. Там лишь первые 10 секунд начала движения автомобиля Ольги.

– Вы не требуете в ходатайствах приобщить к делу дополнительные видеоматериалы? Ведь известно, что на подъездах дома, у которого случилось ДТП, установлены видеокамеры.

– А как можно требовать приобщить то, что не было изъято в ходе следственных действий?

– Вам точно известно, что полицейские их не изъяли?

– Изымать было нечего. Их уже изъяли другие люди. Это были не камеры видеозаписи работающие, а только муляжи.

– Кто украл муляжи, по вашему мнению?

– Те, кому выгодно. Назвать этих лиц я пока не могу.

– Вы намекаете, что это чиновники, которые отвечали за установку настоящих камер?

– Я этого не исключаю.

При этом адвокат Ольги Алисовой заявляет, что не собирается выстраивать свою линию защиты вокруг экспертизы о том, что в крови погибшего мальчика был обнаружен алкоголь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мама Ольги Алисовой:

Моя дочь познакомилась с будущим мужем по интернету, когда он уже сидел

В Балашове живет мама Ольги Алисовой Наталья. Нам удалось поговорить с ней.

Наталья считает, что слухи про дочь распускают специально. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Наталья считает, что слухи про дочь распускают специально.Фото: Алена МАРТЫНОВАtrue_kpru

– Правда, что ваша дочь – жена криминального авторитета?

– Я не знаю, кому нужно распускать эти слухи. В последнее время она жила у родителей этого мужчины. Шесть лет назад она приехала и сказала: я влюбилась по интернету, это сейчас модно.

– Они сколько-то успели прожить до тех пор, как его посадили?

– Они познакомились и зарегистрировались, когда он уже сидел. Она туда к нему приезжала. Семья у них самая обыкновенная, обыкновенная квартира, нет никакой другой недвижимости.

– Они в Балашихе живут?

– Да. Я у них была в гостях пару раз. Люди рабочих профессий. Просто для кого-то нужны все эти разговоры. Той же семье потерпевших. Я их не осуждаю, у них горе, и они начали выгодную им линию в СМИ пробивать.

– Сама Ольга что вам говорила про то происшествие?

– Она говорит: он откуда-то взялся, раз – и уже под машиной. А то, что камеры пропали, это даже для Ольги невыгодно. Было бы видно, реально превышена скорость или нет.

– Она давно машину купила?

– Она еще не расплатилась. Лет пять назад, наверное. В кредит. Я дала посильную помощь, брала тоже кредит. Но что мне могли дать при моей зарплате медсестры? Это капля в море, хотя «Солярис» – недорогая машина.

Кстати, Сергей Алисов был осужден по трем статьям по делу черных риэлторов – «незаконное лишение свободы», «вымогательство», «насильственные действия сексуального характера» – на 10 лет колонии строгого режима.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Судмедэксперт, нашедший в крови сбитого "пьяного" мальчика алкоголь, оказался замешан в еще одном скандале с травмированным в ДТП ребенком

Житель Железнодорожного рассказал, как Михаил Клейменов делал экспертизу по делу его дочери

Судебно-медицинский эксперт Михаил Клейменов оказался знаком многим жителям города Железнодорожный. Особенно тем, кому посчастливилось столкнуться с его экспертизами. Благодаря общественному резонансу, поднятому вокруг истории со сбитым "пьяным мальчиком", 6-летним Алешей Шимко, в крови которого Михаил Дмитриевич обнаружил 2,7 промилле, его имя прозвучало во всех СМИ. И вот стали всплывать все новые и новые истории, связанные с его работой. (подробности)