Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дальневосточная рыба станет дешевле для российских потребителей

14 ноября 2020
1 654

Для Дальнего Востока предусмотрен целый комплекс мер господдержки, чтобы обеспечить рост производства собственной сельхозпродукции, заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко на совещании по реализации экологических проектов и развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в Камчатском крае.

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Так, по ее словам, с 2022 года инвесторам, вкладывающим средства в строительство и модернизацию теплиц, из федерального бюджета будут компенсировать 20% предельной стоимости объекта. Там весной из-за пандемии обострилась проблема импортозависимости от китайских овощей, из-за чего цены на овощи серьезно выросли.

Также снизить затраты на перевозку рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны должен новый способ ее транспортировки – по Северному морскому пути. Стоимость такой морской перевозки почти в два раза ниже перевозки в рефрижераторном контейнере железнодорожным транспортом. Сейчас Росрыболовство прорабатывает вопросы об организации постоянной судоходной морской линии по Северному морскому пути. В частности, предполагаются мероприятия по развитию портовой, логистической и судоремонтной инфраструктуры, а также по возможности снижения тарифов на перевозки по Северному морскому пути.

При этом обратно суда тоже не должны идти порожняком – они должны быть загружены в том числе сельхозпродукцией, отметила вице-премьер. По ее словам, этот вопрос должен быть проработан в следующем году.

Поделиться: