Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Даже президент WADA сомневается в том, что на этот раз вменяют российским спортсменам (видео)

14 мая 2016
831

Даже президент WADA сомневается в том, что на этот раз вменяют российским спортсменам

Новая информационная атака на российский спорт. "Нью-Йорк Таймс" опубликовала интервью с экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Он обвинил чемпионов Сочи в массовом употреблении допинга. Доказательств нет, и газета это признает. Зато есть много деталей, столь любимых западной аудиторией: некая секретная лаборатория, спецслужбы и загадочный алкогольный коктейль, который якобы творит чудеса.

Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, не так давно эмигрировавший в США, как на духу признается американским журналистам в должностных преступлениях, за которые в России ему бы грозил тюремный срок. Химик по образованию, Родченков якобы разработал рецепт, а затем собственноручно готовил для российских спортсменов алкогольные коктейли с изрядной порцией стероидов. Мужчинам он подносил допинг в стакане виски, женщинам подмешивал в вермут.

Рассказ экс-чиновника вскоре начинает смахивать на шпионский триллер. Надев вместо белого халата свитер сборной России, и убедившись, что путь свободен, под покровом ночи Родченков прокрадывался из своей лаборатории в хранилище допинг-проб, где производил подмену пробирок с анализами. Ну а российские атлеты, накачанные стероидами, шли и завоевывали "золото" на Олимпиаде.

Читателям "Нью-Йорк Таймс", конечно, были бы интересны имена чемпионов, которые победили благодаря коктейлю Родченкова. И бывший функционер их называет — лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков, все золотые медалисты Олимпиады в Сочи.

"Пилот, который ведет снаряд бобслея должен очень четко концентрироваться на трассе, потому что это очень большие скорости. Если сравнить с вождением машины — человек просто не может выпить. Этот человек — якобы бармен, который делает коктейли", — говорит двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков.

"У меня все было под контролем. Все допинг-тесты я проходил в Швейцарии, в Италии, в Германии", — говорит олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков и демонстрирует толстую папку, которая содержит результаты всех его анализов. Для Легкова, в его безупречной 14-летней спортивной карьере медаль на домашней Олимпиаде, конечно, самая ценная, но далеко не единственная. Он заявил, что готов судиться. И, возможно, иск этот будет не единственным.

Бывший функционер обвинил женскую хоккейную сборную в полном составе и национальную команду по лыжным гонкам. Глава WADA, на слово верить не стал и призвал во всем разобраться. "Сначала нужно увидеть, какие доказательства есть у Родченкова", — сказал президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди.

В общем, если сложить воедино все вышедшие за последнее время на западе публикации, то можно сделать вывод, что весь российский спорт погряз в допинге. Причем, разоблачения появляются, как только спортивные чиновники уезжают на Запад. Родченков сейчас живет в Калифорнии. Работает в антидопинговой лаборатории.

Хотя Родченкова Всемирное антидопинговое агентство обвинило в уничтожении 1,5 тысячи проб. В Москве сегодняшние разоблачения Родченкова назвали клеветой. "Эти утверждения абсолютно голословны. Они не основаны на сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных и ничем не подкреплены. Это выглядит, как клевета перебежчика, что-то типа этого. Доверять таким голословным заявлениям не имеет смысла", — говорит пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Хочу напомнить, как система допинг-контроля была организована на Олимпийских играх. Примерно треть всех инспекторов допинг-контроля, которые работали на Играх, были иностранцы. Российская Федерация не имела возможности никаким образом влиять на систему допинг-контроля", — отметил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

"Обвинения в адрес сборной по легкой атлетике, затем мельдониевый скандал, не прошли бесследно. Спортивное ведомство России отреагировало полной реформой Российского антидопингового агентства. Чтобы не было недоверия, приглашены западные специалисты. Уволены те, кто себя так или иначе скомпрометировал. Тот же Родченков, заявления которого, похоже, станут поводом для нового расследования WADA.

Поделиться: