Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как сейчас выглядит быт русского военного разведчика?

6 ноября 2018
1 070

ГРУ: как сейчас выглядит быт разведчика?

5 ноября отмечается День военного разведчика. В этом году 100 лет исполняется легендарному ГРУ. Поздравляя разведчиков с профессиональным праздником, президент Владимир Путин предложил вернуть ему историческое название. В преддверии юбилея «Известия» посетили элитную воинскую часть — отдельную бригаду разведки. Узнали, как устроена служба, оценили современные образцы беспилотников и робототехники. Но главной ценностью разведки остаются люди — солдаты и офицеры.

Отдельная бригада разведки Западного военного округа создана в 2015 году. Сейчас ее основные подразделения расквартированы в промышленном районе Нижнего Новгорода Сормово. Разведчиков разместили в военном городке, который остался от выведенных отсюда под Воронеж частей мотострелковой бригады.

На пределе возможного

Контрактниками приходят служить ребята, которых привлекает ореол, сложившийся вокруг военной разведки. Но реальность оказывается другой. Не все выдерживают серьезную физическую и моральную нагрузку, столкнувшись с первыми трудностями, больше половины уходят.

В разведке служат совершенно уникальные люди. Например, легенда военной разведки боец с позывным «Артист». Он проходил срочную службу в спецназе, а после увольнения из армии окончил Щукинское училище. Работал в театрах, играл драматические роли — в том числе Евгения Онегина. Решил вернуться в армию. Теперь он офицер, командует группой. Но до сих пор может наизусть рассказать письмо Онегина Татьяне.

Солдат подразделения глубинной разведки:

Окончил университет, работал учителем в старших классах, преподавал право, историю и обществознание. У меня был выбор — идти в армию по призыву или подписать контракт. Это совершенно новый опыт для меня. Разведчик — очень ответственная профессия, для этого нужно обладать определенным психологическим типом. Здесь нужен характер твердый, нужно быть дерзким, авантюристом. Есть те, кто целенаправленно приходит сюда после службы в ВДВ или морской пехоте.

Дрон в помощь

Заместитель командира бригады:

В бригаде внедряются новые методы боевой подготовки с учетом анализа боевых действий. Сейчас много говорят о высокотехнологичных средствах разведки, но по-прежнему успех в выполнении задачи в первую очередь зависит от человека. От уровня подготовки конкретного солдата и офицера.

В бригаду поступает современная техника — бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун». Эти машины нужны для выполнения учебно-боевых задач. Для этого предусмотрена возможность установки на автомобилях легкого оружия. Тактика применения — это быстрый налет, огневое поражение и отход.

 

В разы повысил эффективность боевой работы комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Он легко взаимодействует со всеми приборами разведки, наблюдения, прицеливания и целеуказания, а также радиолокаторами, дальномерами, угломерами, беспилотными летательными аппаратами. Надо нажать всего пару кнопок, и координаты местонахождения противника появятся на компьютере командира. Эта система позволяет наводчику группы напрямую работать с авиацией. Разведчики неоднократно наводили самолеты на цели с помощью этой системы во время учений.

КРУС не слишком прост в эксплуатации, поэтому в бригаду приезжали преподаватели из военных училищ и представители завода-изготовителя, которые обучали солдат и офицеров.

Еще одно новшество: сейчас каждая разведгруппа в обязательном порядке использует комплексы ближнего действия воздушной разведки и наблюдения — говоря простым языком, беспилотники. Как правило, оператор БЛА работает на удалении от основной группы — на позиции, которую охраняют.

Сейчас в бригаде есть несколько видов БЛА. На них стоят тепловизионные приборы ночного видения. Противник не видит беспилотник, а сам при этом как на ладони. Камера может фокусироваться на точке или объекте, «захватить» и «вести».

В бригаду поступают компактные высокотехнологичные приборы: дальномеры, угломеры и лазерные указатели, приборы GPS для ориентировки на местности, совмещенные с ГЛОНАСС. Всё оборудование российского производства. По своим характеристикам оно значительно превосходит гражданские аналоги. Раньше это были большие неподъемные коробки.

Работаем без шума

Командир группы разведки:

Мы постоянно занимаемся боевой подготовкой на полигоне. Особенность в том, что упор идет на тактико-специальную и огневую подготовку. Мы учимся организовывать засады и наблюдательные пункты, вести поиск.

Для выполнения таких задач обычно достаточно «стрелковки» — автоматов и пулеметов. Для усиления «эффекта» можно применить гранатометы РПГ-22, РПГ-26, РШГ-2 или огнеметы. Есть и специальное оружие.

Командир группы:

Но это оружие используется крайне редко. Разведчик в первую очередь должен действовать скрытно и бесшумно. Выстрел — это брак в работе разведчика, это означает, что задача провалена. Каждый разведчик — это личность, но при этом ему нужно уметь работать в коллективе. В действиях каждый должен друг друга понимать. Должна быть психологическая совместимость, разведчики постоянно вместе.

За 100 лет разведчики сохранили дух товарищества и самопожертвования. Они готовы, как их отцы и деды во время Великой Отечественной и Афганской войны, по первому приказу направиться в тыл врага.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы