Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Государство поддержит Дальний Восток 70 миллиардами (видео)

23 августа 2015
804

Государство поддержит Дальний Восток 70 миллиардами

70 миллиардов рублей будет вложено в ближайшие 10 лет в развитие Курильских островов, и этот проект останется в приоритете, несмотря на колебания мировых финансовых рынков. Ситуация с национальной валютой, реализация перспективных проектов на Курилах и решение кадровых вопросов на этих территориях — это лишь часть проблем, которых коснулся премьер Дмитрий Медведе во время поездки на остров Итуруп. О чем глава правительства разговаривал с участниками молодежного форума?

Итуруп — самый крупный остров архипелага. Именно на нем раньше всего в России встречают рассвет. Здесь живут 6 тысяч человек: треть — в столице острова Курильске, остальные — в поселках. И даже по названиям — Рейдово, Рыбаки, Китовый — понятно, что местных жителей кормит Охотское море.

Курилы — одно из самых рыбных мест в мире. Улов здесь на зависть всей стране. Только один завод в бухте Оля перерабатывает до 400 тонн в сутки, а таких предприятий здесь пять. Они — самые современные в регионе. Лосось, минтай, треску и, конечно, икру поставляют и на экспорт, и на материк. Здесь самый короткий путь от моря до прилавка, и подорожать рыба не успевает, чего не скажешь о других продуктах.

Создавать мини-фермы и выращивать свое — ближайшая перспектива. Южные Курильские острова вошли в число зон опережающего развития и в программу ускоренного роста экономики. Еще несколько лет назад Курилы были фактически оторваны от Большой земли. Теперь добраться сюда можно не только морем — новый аэропорт Итуруп принимает по 6 рейсов в неделю.

"Я очень рассчитываю на то, что хотя бы часть из вас сюда вернется работать. Так было всегда. Дальний Восток действительно дальний, и государство, как бы оно ни называлось, Российская империя, Советский Союз, всегда создавало условия для того, чтобы сюда ехали люди. На Дальнем Востоке всегда хорошо платили, поэтому люди здесь устраивались, жили. И  сейчас мы должны эту систему поддержки создавать", — заявил премьер Дмитрий Медведев.

В ближайшие 10 лет в развитие Дальнего Востока планируют вложить 70 миллиардов рублей, и этот проект не пострадает даже в условиях сложной ситуации в экономике.

"В таких ситуациях самое главное не нервничать, не принимать скоропалительных решений, потому что валюты ослабляются, девальвируются, а потом восстанавливаются. Мы вместе с ЦБ за этими процессами будем следить. Я уверен, что в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, а рубль вернется к усреднено нормальным показателям", — отметил Медведев.

Возвращаясь к Дальнему Востоку, премьер подчеркнул, что этот регион сейчас в числе приоритетных, и призвал коллег чаще посещать эту российскую территорию.

Поделиться: