Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Государственники против либералов. Актуальный расклад в правительстве РФ на середину 2020 года

12 июля 2020
2 381
Государственники против либералов. Расклад сил в правительстве России на середину 2020 года

Правительство Михаила Мишустина работает уже на протяжении полугода. За это время произошло четкое оформление двух блоков: государственников и системных либералов. Отмечу, что впервые за долгие годы сторонники государственного капитализма получили существенное влияние на экономическую политику страны и отчасти смогли "отжать" либералов. Но обо всем по порядку

Начнем с блока системных либералов. Также его можно назвать блоком Силуанова-Набиуллиной. Влияние министра финансов Антона Силуанова снизилось до неприличия. Некогда мощная фигура в должности первого вице-премьера стала простым финансистом, отвечающим за сведение балансов. К настоящему моменту Силуанов выполняет лишь указания сверху, не проявляя особых инициатив и не споря по поводу выделения финансирования.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. "Слабый" Силуанов ничего не может противопоставить Грефу. После перехода Сбербанка под контроль правительства, именно Министерство финансов курирует госбанк. К сожалению, повлиять на политику Сбербанка Силуанов не в состоянии, хотя в потенциальном споре между Силуановым и Грефом мои симпатии будут однозначно на стороне министра финансов.

Не может справиться с Грефом и Набиуллина. Самым ярким противостоянием стал вопрос введения Сбербанком комиссий на внутренние переводы:

Междоусобица в либеральном лагере. Греф против Набиуллиной

Говоря о Набиуллиной в целом, то ее влияние на экономическую политику страны остается огромным. Главным оппонентом Набиуллиной является первый вице-премьер Андрей Белоусов. Несмотря на ряд реализованных инициатив, например, снижения ключевой ставки, Белоусов не смог продавить иные проекты.

Несколько в стороне от блока системных либералов держится глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, который идеологически, безусловно, является монетаристом. Впрочем, в "нужный" момент Кудрин без сомнений активизируется. Буквально на днях он уже успел покритиковать правительство. Видимо, не устраивает отход от "заветных" идей либерального монетаризма.

По блоку государственников Борисова-Белоусова много расписывать не буду т.к. регулярно это делаю в иных публикациях. К сторонникам государственного капитализма также относится Денис Мантуров, "рупор" блока Вячеслав Володин, а также глава «Роснефти» Игорь Сечин. Отмечу, что Мантуров, как министр промышленности и торговли, по определению не может быть либералом. Должность не позволяет.

Теперь необходимо сказать пару слов о технократах. К ним относятся вице-премьер Марат Хуснуллин, министр транспорта Евгений Дитрих и, что главное, премьер Михаил Мишустин.

Данные фигуры не примыкают ни к одному блоку и заточены под результат, который должен быть достигнут любыми методами. В принципе, это правильно, когда премьер находится "над схваткой". Мы видим, что абсолютно все ключевые инициативы государственников он поддерживает. Поскольку Мишустин считается чуть ли не "учеником" Кудрина, то изначально были опасения, что политика правительства будет носить либеральный характер. Однако этого не произошло, за что правительство успело схватить порцию критики Кудрина.

Что касается Хуснуллина, то его работа вопросов не вызывает. Видно однозначное стремление не просто реализовать важнейшие для страны инфраструктурные проекты, но сделать это в максимально короткий срок. В качестве примера можно привести ту же трассу Москва – Казань (строительство за 4 года) и завершения работ по ЦКАДу. Сможет ли Хуснуллин показать тот результат, о котором говорит – увидим. Во всяком случае, первые шаги обнадеживают.

В целом, происходящие тенденции вызывают осторожный оптимизм. Главное – все проекты государственников согласовываются и начинают реализовываться довольно быстро. Надеюсь, темп будет продолжен

Константин Двинский

Поделиться: