Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гособоронзаказ в этом году будет исполнен на 96%

4 декабря 2015
884

При этом вице-премьер напомнил, что "объем гособоронзаказа увеличился почти в полтора раза".

Гособоронзаказ в этом году будет исполнен на 96%

Гособоронзаказ в этом году будет исполнен примерно на 96%, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу НТВ. "Мы планируем, что в этом году выйдем примерно на 96% исполнения гособоронзаказа. Почему - потому что у нас большое количество мероприятий, связанных с импортозамещением: идут недопоставки того оборудования и комплектующих, которые были раньше заказаны у партнеров за рубежом", - сказал он.

Рогозин отметил, что сейчас производство этих комплектующих разворачивается на территории России.

"Приходится кое-что уточнять, но это несущественно", - заметил вице-премьер.

Вместе с тем он подчеркнул, что в 2015 году показатель (выполнения гособоронзаказа - прим. ТАСС) "лучше, чем в прошлые годы". При этом вице-премьер напомнил, что "объем гособоронзаказа увеличился почти в полтора раза".

"Абсолютно независимо от конъюнктуры международной политики"

По словам Рогозина, основные наиболее сложные позиции по импортозамещению в промышленности будут решены в 2018 году. "Основные наиболее сложные позиции мы решим в 2018 году", - сказал он, уточнив, что годом полного выполнения задач станет 2021 год.

"Все должно быть абсолютно независимо от конъюнктуры международной политики, все или почти все должно быть сосредоточено на территории России", - подчеркнул вице- премьер.

Между тем он признался, что "есть те вещи и те позиции, которые очень тяжело импортозаместить в полной мере". "Две ахиллесовы пяты, которые у нас есть, - это микроэлектроника и станкостроение - оно вообще отсутствовало, вообще не существовало в стране в целом, - сказал Рогозин. - Вот так, раз - и чтобы все было - по сути это невозможно. Миллиарды долларов стоит сам по себе только цех для того, чтобы производить такого рода аппаратуру".

Среди шагов, которые уже приняты на пути к выполнению плана по импортозамещению, Рогозин назвал "сокращение самого по себе типажа космических аппаратов": "Мы нашли универсальное решение, где конструкторы могут пользоваться наработками друг друга". "На территории нашей страны созданы дизайн-бюро. А уже производство самих элементов находится или на территории России, или на территории нашего союзника в этом вопросе - Белоруссии, либо на территории третьих стран, которые не присоединились к санкциям", - пояснил Рогозин.

То же самое, по его словам, касается станкостроения. "Оно было полностью завалено, - напомнил чиновник. - Сейчас ускоренными, форсированными темпами идет создание в основном в том числе и на предприятиях с частной собственностью владения высокоточных станков, которые используются в оборонно-промышленном комплексе, в гражданских секторах промышленности - авиастроении, космосе".

Поделиться: