Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Госкорпорация «Роскосмос» импортозаместила ракетное топливо от немцев

20 ноября 2016
Просмотров: 5991

импортозамещение

Госкорпорация «Роскосмос» переходит на отечественное ракетное топливо благодаря импортозамещающему производству в Нижегородской области. Стало известно о завершении строительства единственного в России производства гидразина.

Годовая производственная мощность нового объекта составляет 15 тонн гидразина. Небольшие объемы производства ракетного топлива эксперты объясняют тем, что продукт используется только в разгонных блоках и для заправки непосредственно космических аппаратов.

Отметим, главным поставщиком гидразина в Россию до начала санкционного режима являлась Германия. Причиной прекращения поставок партнеры назвали использование топлива не только для гражданских проектов космической промышленности, но и в военных целях. Однако вскоре санкционные меры с поставок гептила были частично сняты и возобновились поставки топлива для продолжения контрактов по запуску международных спутников.

Добавим, производство топлива гидразина, используемого в стратегически важной космической промышленности для старта ракетоносителей, было прекращено в России после распада СССР, после чего РФ начала импорт топлива иностранного производства. Это повлияло на конкурентоспособность отечественных предприятий космической промышленности, однако мало коснулось военной сферы, поскольку, по словам экспертов, топливных запасов ВР РФ хватит еще на 10 лет.

Благодаря открытию уникального импортозамещающего производства, «Роскосмос» может увеличить свою прибыль, заключая контракты на дополнительные коммерческие запуски и работая с клиентами из ЕС и других стран.