Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госкомпании закупят российское программное обеспечение на 80 млрд рублей в рамках импортозамещения

10 июня 2020
484

Госкомпании закупят российское программное обеспечение на 80 млрд рублей в рамках импортозамещения

Госкомпании собираются до 2021 года закупить отечественное программное обеспечение на 80 млрд рублей в рамках импортозамещения. Об этом в среду, 10 июня, сообщил глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев.

«В 2018 году вы дали необходимые поручения, была директива госкомпаниям, весь 2019 год они готовили планы импортозамещения, перехода на отечественный софт. В настоящий момент эти планы сверстаны у нас практически по всем госкомпаниям, и совокупный объем расходов до 2021 года составляет порядка 80 млрд рублей. Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии на совещании с президентом России Владимиром Путиным по связи и IT-индустрии.

Он отметил, что важно не оставить эти деньги «на бумаге» и предоставить правительству рычаги контроля, которые позволили бы оценить расходование средств на ПО.

«В связи с этим мы предлагаем установить определенный порядок отчетности и наделить правительственную комиссию по цифровому развитию полномочиями контролировать исполнение этих планов и вмешиваться, если мы будем понимать, что у нас, к сожалению, этот процесс тормозится», – добавил Шадаев.

Кроме того, на этом совещании Путин поручил правительству подготовить предложения о создании комфортной бизнес-среды для развития IT-технологий и проведения «налогового маневра» в этой сфере.

В сентябре прошлого года председатель правления ассоциации «Отечественный софт» Наталья Касперская рассказала о важности импортозамещения в IT и отметила, что любую современную технологию можно отключить дистанционно, и если у страны не будет альтернативы, то она окажется в критической ситуации.

Пять лет назад Путин потребовал, чтобы госкомпании начали переходить на отечественный софт, в ноябре того же года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило государственным компаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России.

 

Поделиться: