Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума хочет отчислять депутатов за плохую посещаемость (видео)

19 марта 2016
848

Госдума хочет отчислять депутатов за плохую посещаемость

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении мандатов депутатов-прогульщиков. Предложение выдвинула "Справедливая Россия". Полномочия парламентариев будут прекращаться досрочно решением Думы по инициативе самих фракций.

Эпатажный депутат Алексей Митрофанов несколько созывов провел на Охотном ряду в составе фракции ЛДПР, после чего перешел в "Справедливую Россию". На своем рабочем месте парламентарий не появляется полтора года. Сразу после обвинений в вымогательстве и снятия с него депутатской неприкосновенности Митрофанов упаковал чемоданы и уехал за границу. Якобы на лечение. Кабинет по-прежнему закреплен за Митрофановым. В ворохе бумаг и писем его помощница Марина Гаврилова. Рассказывает, что накануне Митрофанов звонил и получил поздравления с днем рождения.

По всему видно, что помощники депутата добросовестно несут службу. На столе свежие газеты, которые никто не читает. Откуда звонит Митрофанов, его подчиненная не в курсе.

По данным ряда СМИ, депутат, подозреваемый в вымогательстве 200 тысяч долларов у московского предпринимателя, живет в Хорватии.

А это кабинет Ильи Пономарева, фигуранта дела о хищении 750 тысяч долларов из фонда "Сколково". На экране телевизора в опустевшем кабинете — трансляция из зала пленарных заседаний, где Пономарева давно не видели, и где как раз решается судьба, в том числе, и его мандата.

"Мы считаем недопустимым циничное неисполнение депутатами Государственной думы своих обязанностей. Пользуясь своей неприкосновенностью, они ведут себя неподобающим образом, мягко говоря, и получают  зарплаты очень немалые", — говорит заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

Законопроект о досрочном прекращении депутатских полномочий, говорят в Думе, назрел и перезрел. "Справедливая Россия" давно продвигает эту инициативу, мечтая, наконец, избавиться от компрометирующих партию Митрофанова и Пономарева.

И, если первый затаился, то второй развел бурную политическую деятельность на Западе. Много путешествует. В последний раз был замечен на форуме несистемной оппозиции в Вильнюсе, где призывали расчленить страну и отдать ее под внешнее управление. Беглый депутат голосует "за".

Инициировать увольнение депутата должна та фракция, которой он принадлежит. При этом лишенный мандата прогульщик восстановить его уже не сможет.

"Справедливая Россия" двух точно уберет — Пономарев и Митрофанов. "Единая Россия" не будет, мы тоже найдем парочку", — обещает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Наши избиратели каждый день на работе, они за нас проголосовали, а отдельные депутаты месяцами не ходят на работу без уважительных причин!", — соглашается с проектом депутат КПРФ Николай Харитонов.

Проект закона не успел обрасти деталями. Например, что считать систематическими прогулами — три дня или полгода. А что считать неисполнением депутатом обязанностей? Поправки должны проработать к следующим чтениям.

Поделиться: