Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума хочет избавить Интернет от анонимности (видео)

8 февраля 2015
1 076

Госдума хочет избавить Интернет от анонимности

Депутаты Госдумы предложили запретить так называемые анонимайзеры. Это ресурсы, позволяющие заходить на запрещенные сайты, причем абсолютно анонимно.

Больше никаких подпольных лайков, шеров и репостов. Депутаты Госдумы предлагают запретить сервисы, позволяющие переходить на Интернет-страницы, к которым ограничен доступ. Речь о так называемых анонимайзерах. Принцип их работы прост: пользователь со своего персонального компьютера заходит на определенный веб-сайт, вводит в поисковик на этом сайте адрес искомой страницы, анонимайзер загружает ее, обрабатывает, и передает пользователю, но уже от имени своего сервера. Примерно по такой же схеме работают специальные программы типа Tor, разница лишь в том, что их для этого необходимо установить на компьютер.

"Есть некоторая статистика по Tor: два с лишним миллионов человек в день через него заходят в интернет, из них 145 тысяч в России, это третье уверенное место после Германии и США. И еще есть статистика, что 0,6 % использует маскировку, чтобы покупать в сети, расплачиваясь электронными деньгами, некоторые не вполне разрешенные препараты", — пояснил Александр Власов, эксперт в области информационной безопасности.

В России анонимайзеры приобрели особую популярность среди белых воротничков, когда в офисах начались тотальные запреты на социальные сети, а увлечение поиском потерянных одноклассников стало массовым. По статистике, сервисы, позволяющие анонимно посещать сайты, использует каждый десятый пользователь рунета. Вот только эксперты уверяют: 99% людей делают это с целями, далекими от законных. И нелегальное общение в соцсетях за спиной у начальника или даже скачивание пиратских копий фильмов — примеры более или менее безобидные. Анонимайзеры зачастую используют для просмотра детской порнографии, покупки оружия и наркотиков, с их же помощью совершают экономические преступления, при этом с легкостью попадая на сайты, ранее заблокированные Роскомнадзором.

Вот только, увы, панацею в мире еще никто не придумал. Даже в Китае, где по политическим мотивам, фильтровать интернет пытаются чуть ли не с момента рождения глобальной сети, а в 1998 году запустили программу "Золотой щит", призванную искать запрещенный контент по ключевым словам и блокировать доступ к сайтам из черного списка, анонимайзеры пока не победили.

"На 100% это заблокировать действительно нельзя, но можно ограничить к такого рода ресурсам путем регулярного обновления, так называемого, черного списка анонимайзеров и так называемых входных узлов сети Tor. В этом случае достаточно большое количество не очень квалифицированных пользователей не смогут пользоваться такого рода ресурсами", — считает Алексей Лукацкий, консультант по информационной безопасности компании Cisco Systems.

Можно было бы вообще запретить любой зашифрованный трафик, но тогда придется забыть о безопасных платежах в Интернете и вообще о любой защищенной передаче данных. Все остальное, включая блокировку конкретных сайтов-анонимайзеров, как это обычно и бывает, замки от честных. Ведь сервисов подобных десятки, да и создать сайт-клон запрещенного не так трудно.

Поделиться: