Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума утвердила принцип верховенства Конституции России над решениями ЕСПЧ

4 декабря 2015
1 910

Закон, предоставляющий Конституционному суду РФ право определять, выполнять или нет вердикты международных судов, и прежде всего ЕСПЧ,  вынесенных по жалобе против России, приняла сегодня Госдума.

Госдума утвердила принцип верховенства Конституции России над решениями ЕСПЧ

Документ был поставлен на голосование сразу во втором и в третьем чтениях. Поправки внесены в действующий федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ". Теперь, принимая решения относительно таких вердиктов, КС будет руководствоваться исключительно принципом верховенства Конституции России.

Законом устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности "с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление". Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство России.

При этом, как отметили в Госдуме, вносимые изменения в законодательство на ставят  под сомнение позицию РФ в вопросе соблюдения международных обязательств. "Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров", - заверил ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов инициативы Владимир Плигин.

Наряду с "единороссом" Плигиным, авторами законопроекта являются первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, представитель фракции КПРФ Василий Лихачев, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

Против притятия законопроекта проголосовали три депутата от "Спаведливой России. По словам Дмитрия Гудкова, против был он сам, Сергей Петров и карточка Ильи Пономарева в руках Гудкова.

Обеспокоенность законодательной инициативой уже успел выразить Совет Европы, о чем заявил в среду   во время телефонного разговора с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным  генеральный секретарь Совета Европы Тубьерн Ягланд.

Таким образом, как недавно писал обозреватель Правда.Ру в своем материале, в России будет ограничена "гегемония" Европейского суда по правам человека, решения которого нередко вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ.

Поделиться: