Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума РФ отменила абсурдные поправки об уголовном наказании за семейное насилие

25 января 2017
1 098

Госдума РФ отменила абсурдные поправки об уголовном наказании за семейное насилие

Документ принят во втором основном чтении. Принципиальных разногласий у депутатов не было, проголосовали почти единогласно.

Одиннадцатилетняя Саша записывает видеообращение к президенту. Ее забрали из семьи и отправили в социально-реабилитационный центр. Процесс реабилитации закончился нервным срывом. Сотрудники центра пытались убедить ребенка, что ее избила собственная мать.

"Я очень сильно боялась и плакала и понимала, что меня могут сразу отдать в приемную семью. Нам там говорили, чтобы мы были активными: пели, танцевали, рассказывали стихи и делали разные поделки. Тогда они смогут взять в богатую семью. Когда я не хотела делать поделки, мне давали подзатыльник и ставили в угол", — сказала девочка.

То, что детская игра закончится трагедией для этой семьи, никто и предположить не мог. Младший брат бросает игрушку в сестру. На лбу Александры — расплывается синяк. А дальше — согласно 116-й уголовной статье.

"У меня забрали ее прямо со школы. Причина изъятия ребенка из семьи явился синяк, который был поставлен младшим братом игрушкой", — говорит Кристина Естехина — мать Александры.

Большой загородный дом Дмитрия и Александры непривычно пустой. Маленьких Руслана и Диану — приемных детей, забрали по суду.

"Я очень к ним привык, потому что мы с ними очень много Времени проводили вместе играли, веселились, отдыхали, ездили вместе на юг", — сказал Александр Аксенов.

Двое приемных, двое своих, разыгравшись, начали хулиганить. Отец семейства — в воспитательных целях отвесил Руслану подзатыльник. Ну а дальше — неосторожное слово ребенка в школе — "папа наказал", бдительный педагог, внимательные органы опеки, судебное решение. Приемных — отправляют в приют.

"Уже сейчас за эти полгода в некоторых регионах, почему-то резко усилилась раскрываемость по 116 статье, потому что действительно очень легко вести такое следствие – нашел-раскрыл за два дня", — отметила член правления правозащитного центра по правам семьи "Иван-чай" Анна Кисличенко.

В июле прошлого года предыдущий состав Думы перевел статью, наказывающую за побои, из уголовного кодекса в административный. Но при этом ввел понятие "домашнее насилие", которое признал уголовным преступлением. Родная мать для ребенка стала большей опасностью, чем посторонний человек. Законодательный казус заметили, исправляют

"Это конечно дискриминация семьи. Мы ее, по сути, объявляем по умолчанию наносящей вред друг другу, но это же не так, это же абсурд, поэтому закон возвращает нас всех к базовому принципу за одно и то же действие одна и та же ответственность. Мы убираем антисемейные статьи нормы из уголовного кодекса", — заявила депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Ольга Баталина.

Впрочем, не стоит думать, что теперь за избиение близких — можно просто отделаться штрафом. Никто не отменял статьи 115-ю и 117-ю уголовного кодекса, по которым за нанесение вреда здоровью установлен срок. А за шлепок — как говорится, первый раз — прощается.

"Многие действительно говорят, если муж, который возвращается с работы, постоянно дает мне шлепки, у меня вот тут синяк на ноге, тут синяк, если он будет делать систематически, как я могу избавиться от этого? Так вот я скажу: законодатель предусмотрел ответственность в случае повторного нанесения побоев кому то из членов семьи — наступает уголовная ответственность", — отметил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Сегодня законопроект прошел второе чтение. В пятницу — третье. Антисемейный закон, лишившись абсурдной составляющей, теперь возможно, поможет сохранить не одну семью.

Поделиться: