Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума РФ начала разбираться с влиянием американских СМИ на политику в России (видео)

19 апреля 2017
770

Госдума РФ начала разбираться с влиянием американских СМИ на политику в России

Что в голосе твоем? Депутаты Государственной думы, кажется, нашли ответ на этот вопрос. Они решили разобраться, как иностранные СМИ влияют на избирательные процессы в России. Проверили CNN, "Радио Свобода" и "Голос Америки".

"Голос Америки" и "Радио Свобода" — рычаг давления на политические процессы в России. В комитете Государственной думы по информационной политике и технологиям проверяют предположение, что по указке Вашингтона эти средства массовой информации пытались повлиять на избирательные процессы в нашей стране.

"Нашей задачей было не выставление штампов и каких-то клише с точки зрения того или иного СМИ, а попытаться взглянуть объективно — насколько объективны средства массовой информации, которые работают здесь, но при этом являются американскими СМИ", — пояснил Леонид Левин, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.

К обсуждению этого вопроса подошли серьезно, даже позвали представителей CNN и "Радио Свобода", но они не захотели принять участие. На этом поиск истины не закончился — провели исследование количества публикаций у прозападных СМИ без негативной коннотации и с представлением альтернативной точки зрения — наличие таких материалов стремится к нулю. Несколько экспертов признали, что американский информационный локомотив движется в сторону создания лживого образа России. Созданы целые структуры, которые работают во имя искажения действительности. Цель — не только оболгать, но и навязать свои интересы.

"Организовали работу по созданию специальных подразделений, в том числе, в Вооруженных силах, спецслужбах и других государственных органах, а также некоммерческих организаций для прямого информационного противоборства с Россией", — сообщил Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Проверку проамериканских СМИ инициировал депутат Государственной думы Константин Затулин. Причина — не только разгул дезинформации, но и попытки нанести ущерб российским журналистам в США. Иными словами, это ответная реакция на неофициальные санкции против отечественных средств массовой информации.

"По сути США действуют и всегда действовали по поговорке "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Если они сами себя определили в Юпитеры, то в этом случае возможно все", — считает Константин Затулин.

Выступают против российских СМИ адресно — в середине марта сенатор от Нью-Гемпшира Джин Шахин внесла в конгресс законопроект о дополнительных проверках Russia Today. Чиновник захотела изучить, насколько телекомпания соответствует закону об иностранных агентах.

"Может быть, нашим коллегам за океаном, заседающим в Сенате и обсуждающим угрозы Russia Today, сконцентрироваться на других проблемах, а не на проблемах Russia Today — по существу, претензий законодательных к ним нет", — отметил Леонид Левин.

Законодательный акт уже окрестили репрессивно законодательной чумой для свободы слова, о которой так любят вспоминать в Белом доме. Единственный способ качественного противостояния -- собственный профессионализм. В конце концов, потребитель выбирает, где черпать информацию.

"Противоядие от любой лжи, от любых попыток что-то здесь у нас поковырять и как-то повлиять является профессиональная работа наших СМИ и наших журналистов", — говорит Евгений Ревенко, член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Как итог — изучены методы воздействия и люди, которым это выгодно. Эксперты подчеркивают: в России не будут вводить ограничения. В то же время, точечные удары по российским информационным средствам лишний раз доказывают — в США больше не могут тотально навязывать свою точку зрения. В Вашингтоне к такому явно не привыкли.

 

Поделиться: