Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума России упраздняет военные кафедры в вузах

17 июля 2018
1 640

 

Госдума России упраздняет военные кафедры в вузах

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о замене военных кафедр в вузах на военные учебные центры.

«Цель законопроекта – повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки. Этой нормой предусмотрена возможность осуществлять военную подготовку граждан по всем существующим траекториям в едином структурном подразделении вуза – военном учебном центре», – заявил глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов.

По его словам, объем военной подготовки «будет только увеличиваться», депутат пообещал, что сокращать преподавательский состав и военные кафедры не планируется, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу генерала.

Шаманов также заявил, что военная подготовка в гражданских вузах важна для подготовки и накопления профессиональных и хорошо обученных мобилизационных граждан.

«Наличие такого запаса – одно из важнейших условий поддержания обороноспособности государства», – сказал Шаманов,

По его словам, военная подготовка позволяет ВС России расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным военно-учетным специальностям. Студенты, в свою очередь, имеют шанс приобрести такую специальность.

Сейчас в 87 вузах России есть структуры военной подготовки. Также 83 военных кафедры готовят офицеров запаса по 150 специальностям и солдат (сержантов) запаса по 90 специальностям.

В июне замминистра обороны Николай Панков заявил, что в целях оптимизации структуры военной подготовки в гражданских вузах России будут созданы единые военные учебные центры.

Поделиться: