Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума России: необходимо наложить международные санкции против США

12 марта 2019
1 386

Госдума России: необходимо наложить международные санкции против США

Соединенные Штаты Америки должны стать объектом международных санкций, рассказал в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Так он отреагировал на заявление госсекретаря США Майка Помпео, который 12 марта обвинил «Роснефть» и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход американских санкций.

«Я считаю, что заявления Помпео неоправданны, и нам находиться в логике санкций Соединенных Штатов Америки было бы достаточно странно. США вводят санкции, игнорируя все нормы международного права, и это самый главный вопрос, который должен стоять в повестке дня», – сказал депутат Новиков.

По его словам, за те произвольные действия, которые США позволяют себе в отношении независимых народов, в частности в отношении Венесуэлы, они сами уже давно должны быть объектом международных санкций.

Накануне, 11 марта, стало известно, что американские власти внесли в санкционный список Еврофинанс Моснарбанк за связь с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA. Введение ограничений предполагает заморозку активов, находящихся под юрисдикцией США, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки или транзакции с этим банком.

В конце января Вашингтон ввел санкции в отношении PDVSA – основного источника дохода и иностранной валюты в Венесуэле. Американские компании под эти ограничения не подпадают. Они могут, как и прежде, закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны храниться на счете, к которому правительство Николаса Мадуро не будет иметь доступа.

15 февраля США ужесточили ограничения в отношении Венесуэлы, внеся в санкционный список пять граждан страны, в том числе главу государственной нефтегазовой компании Мануэля Кеведо. 1 марта стало известно, что президент Боливарианской Республики решил закрыть офис PDVSA в португальском Лиссабоне и перевести его в столицу России.

6 марта советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил зарубежные финансовые институты о санкциях в том случае, если они будут проводить операции в пользу Мадуро и его правительства.

23 января в ходе акций протеста лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя врио президента страны. Его поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки и большинство государств Евросоюза. В ответ глава республики Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

 

Поделиться: