Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума приступает к разработке зеркальных ограничений для иностранных СМИ в России (видео)

11 ноября 2017
583
Американские средства массовой информации, вещающие в России, могут быть приравнены к иностранным агентам. Таким образом Москва вынуждена ответить на аналогичные требования США к RT. В Совфеде уже назвали вероятных кандидатов для получения статуса иноагентов. Среди них — CNN и «Голос Америки». Ограничения могут коснуться и некоторых соцсетей.
 
В Госдуме в ближайшее время будет подготовлен законопроект по ограничениям иностранных СМИ в России, аналогичным американским. Об этом заявил вице-спикер Пётр Толстой.

«Мы приняли решение начать работу над рядом законодательных решений, которые будут направлены на зеркальные ограничения в отношении СМИ, финансирующихся из-за рубежа и размещающих в РФ нежелательный контент», — цитирует ТАСС вице-спикера.

При этом парламентарий подтвердил, что ограничения будут того же характера, как и те, которые США пытаются наложить на телеканал RT.

«Да, именно об этом идёт речь. Будут приняты зеркальные меры, которые будут накладывать те же ограничения, которые сегодня пытаются наложить на российские СМИ американцы, исходя из закона 1938 года об иностранных агентах», — сказал Толстой.

Он также не исключил, что эти меры могут распространиться и на некоторые социальные сети.

Госдума приступает к разработке зеркальных ограничений для иностранных СМИ в России
  • Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ
  • РИА Новости

Расширение НКО

Разработать ответ Вашингтону на законодательном уровне поручил профильным комитетам спикер Госдумы Вячеслав Володин. В связи с этим он попросил привлечь к работе комитеты по информационной политике, по законодательству и по безопасности.

Спикер отметил, что поправки, формированием которых займутся депутаты, будут предназначены для закона «О некоммерческих организациях» (НКО).

«Мы к работе подключили ещё комитет по общественным организациям, учитывая, что речь идёт о внесении изменений в закон «Об иностранных агентах», о статусе регулирующих НКО, и учитывая, что у нас этот закон не распространялся на СМИ», — заявил он.

Володин также добавил, что зарубежные СМИ за несоблюдение будущего закона понесут ответственность, аналогичную прописанной в законе «О СМИ». По его словам, Госдума может рассмотреть законопроект уже 15 ноября.

Первый вице-спикер ГД Иван Мельников, в свою очередь, пообещал, что поправки будут приняты уже на следующей неделе.

«Все фракции высказали общую позицию, что мы готовим либо в виде самостоятельного законопроекта, либо в виде поправки в существующие законодательные акты о том, что в закон «Об иностранных агентах» кроме НКО будут включены и СМИ. Речь шла, конечно, об иностранных СМИ, но точность формулировок должна быть юридически выверена, над ней будут работать», — сказал депутат.

Список кандидатов

Между тем в Совете Федерации уже предложили нескольких кандидатов среди американских СМИ, к которым могут быть применены ответные российские меры. Их выдвинул глава комитета СФ по информационной политике Алексей Пушков.

«Есть три-четыре кандидата, я думаю, на введение ограничительных мер, в том числе ограничение доступа к ним в пакетах операторов кабельного телевидения, — это CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», — цитирует РИА Новости Пушкова.

Та же участь может постигнуть и телеканал «Настоящее время», созданный «Радио Свобода», который планирует получить доступ к российской аудитории через интернет.

«Это даже не СМИ, а орган пропаганды со стопроцентным финансированием из бюджета США, и этот доступ необходимо запретить», — уверен сенатор.

Госдума приступает к разработке зеркальных ограничений для иностранных СМИ в России
  • Алексей Пушков
  • РИА Новости

Свобода не для всех

Напомним, что 9 ноября RT получил распоряжение от американского Министерства юстиции зарегистрироваться в качестве иностранного агента в соответствии с FARA (закон США об иностранных агентах). Причём сделать это телеканал должен до 13 ноября. В противном случае RT угрожают арестом счетов и активов.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала эти условия «людоедским дедлайном» и дискриминацией.

«Мы считаем, это требование не просто противоречит законодательству, и мы намерены доказать это в суде. Это требование является дискриминационным, оно противоречит и принципам демократии и свободы слова, оно не даёт нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированными как иноагенты. Мы будем продолжать работать и продолжать с этим бороться настолько, насколько это возможно», — заявила она 9 ноября.

Американские власти уже дошли до абсурда в своих нападках на телеканал, добавила главред RT.

«Истеблишмент США будет смотреть на медведя и утверждать, что это верблюд. Отсутствие копыт и горба их не смущает», — подчеркнула Симоньян.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал действия Минюста «очередным проявлением общей антироссийской истерии». «Это, на мой взгляд, очередное проявление общей антироссийской истерии, а не какого-то конструктивного правового диалога», — сказал он.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал ситуацию с RT в США демонстрацией уровня свободы слова в стране.

«Признание компаний, распространяющих российский контент, в Америке иностранными агентами — это ответ на вопрос, что происходит со свободой слова в США», — подчёркивал депутат.

«Оголтелый маккартизм»

Между тем международные эксперты считают, что принуждение RT к регистрации в качестве иноагента — попытка американских властей помешать работе телеканала любыми способами.

«Это возмутительно, что они (США. — RT) возвращаются к законодательному акту, который был разработан для борьбы с нацистской пропагандой. Что они действительно не могут сделать в данный момент, так это выбросить RT из эфира. Они бы очень хотели это сделать, это привело бы к большому скандалу», — заявил RT британский журналист Нил Кларк.

Он выразил уверенность в том, что нападки Вашингтона на телеканал лишь усугубляют «напряжённость в холодной войне, которую США начали против российских СМИ».

 
  • Эксперт о требовании к RT America зарегистрироваться иноагентом: это оголтелый маккартизм

«Это оголтелый маккартизм! Аудитория RT в Америке и во всём мире неуклонно растёт. Кроме того, канал озвучивает точку зрения, отличную от позиции «партии войны» по таким вопросам, как конфликт в Сирии. Представляю, как злит американских милитаристов успех RT», — резюмировал Кларк.

На этом фоне он даже предложил российским властям выдвинуть встречные требования к CNN. «Российская сторона могла бы в ответ пригрозить арестовать всех американских журналистов, работающих на CNN, если до понедельника они не зарегистрируются как иностранные агенты», — добавил он.

 

 

Поделиться: