Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума начинает расследование иностранного вмешательства во внутренние дела России

10 сентября 2019
839

‘Странные

Госдума намерена уже во вторник, 10 сентября, дать старт работе комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Фракции решили образовать ее в конце августа, когда, по их мнению, ряд зарубежных диппредставительств позволили себе подобное вмешательство во время несанкционированной акции в Москве. В понедельник, 9 сентября, Роскомнадзор сообщил о новых вмешательствах. Кто и как пытался повлиять на исход единого дня голосования?

"Вот очередной подвоз!" – эти кадры демонстрируются в топе Google на запрос "Нарушения на выборах в Санкт-Петербурге". На видео, которое предлагает поисковая система, якобы централизованно подвозят избирателей. Ролик обрывается, но на самом деле у него есть неожиданное продолжение:

– Вы зачем сюда приехали?

– Петь!

На избирательный участок приехал выступать хор. И таких нарушений в интернете – десятки. Большую часть из них легко опровергнуть: вот за Санкт Петербург выдают дагестанский Каспийск 16-го года – нечеткое изображение, по которому трудно определить, что происходит или это вообще постановка – ничего подобного не было.

"Дело дошло до того, что международная компания Euronews прямо в день голосования, когда любая агитация запрещена, каждые полчаса практически давала выдержки, согласны которым нужно голосовать против одной конкретной политической партии", – заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

На сайте "Карта нарушений" от общественного движения "Голос", которое финансируется правительственным агентством США по международному развитию, зафиксированы жалобы. Одна из них от 8 сентября 2019-го: "Представитель управы Бибирево Валентина Елизарова обзванивает жителей и требует отчет, голосовали ли они". 14 сентября 2014 года можно найти такую же жалобу, как и в 2012, 2018 году. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила:

"Организация "Голос", к которой все так прислушиваются, особенно за рубежами нашей родины. Наши сотрудники посидели немного и вот уличают в копировании нарушений с записи прошлых выборов. Выявлено около тридцати фактов дублирования жалоб из прошлого".

На скриншоте поискового запроса Google за 8 сентября "Выборы в Мосгордуме" видно, что выводит пользователя на сайт так называемого "Умного голосования". По сути, это политическая реклама оппозиционного проекта. В американских компаниях поясняют.

Google:

"Google не имеет политической повестки. Мы соблюдаем российское законодательство и поддерживаем ответственную политическую рекламу".

Facebook:

"Ответственность за соблюдение избирательного законодательства той или иной страны несут рекламодатели, размещающие свой контент на Facebook".

 

"Если бы вы сравнили поисковую выдачу Яндекса и Google на одинаковые запросы – "выборы 2019", "за кого мне голосовать" и так далее – выдача была абсолютно разная ", – прокомментировал ситуацию руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

Специальная комиссия Госдумы, которая занимается расследованием вмешательства, начала работать еще во время предвыборной кампании.

"Мы приглашали на заседание комиссии посла США в России господина Хантсмана, а также приглашали руководителя московского бюро "Немецкой волны". Они вмешивались в наши дела", – рассказал председатель специальной комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев.

Речь идет о том, что американское посольство на официальном сайте опубликовало маршрут несанкционированного предвыборного шествия по Москве, а "Немецкая волна" в Twitter открыто призывала к нему присоединиться.

Поделиться: