Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Голландскую подлодку заметили при попытке «неуклюже» сблизиться с авианосной группой ВМФ России (видео)

9 ноября 2016
2 827

Голландскую подлодку заметили при попытке «неуклюже» сблизиться с авианосной группой ВМФ России

Подлодка Нидерландов обнаружена в восточной части Средиземного моря при попытке приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота России во главе с «Адмиралом Кузнецовым», заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«9 ноября в 06.50 (мск) в Восточной части Средиземного моря, корабельной поисково-ударной группой в составе больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно «Валрус»), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота», - передает его слова РИА «Новости».

Конашенков подчеркнул, что экипажи БПК «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» обнаружили подлодку на дистанции 20 километров, используя штатные бортовые гидроакустические комплексы и данные полученные от противолодочных вертолетов Ка-27 ПЛ.

«Несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы», - добавил официальный представитель МО России.

Он также отметил, что попытки подлодки опасно маневрировать вблизи кораблей ВМФ могли привести к тяжелым происшествиям.

«Такие «неуклюжие» попытки опасно маневрировать в непосредственной близости от группы российских кораблей могли привести к тяжелым навигационным происшествиям», - сказал Конашенков.

Кроме того, отметил Конашенков, отряд кораблей Северного флота на протяжении всего похода регулярно обнаруживал подводные лодки ВМФ НАТО, по маршруту движения. Так, по его словам, в начале ноября были зафиксированы действия атомной подлодки «Вирджиния», которая попыталась следить за российскими кораблями.

«Примечательно, что лодки такого класса, обладающие большим водоизмещением, не предназначены для ведения разведывательных действий», - отметил он.

На протяжении всего пути авианосной группы ее сопровождали силы НАТО. Так, ВМС Португалии силами фрегата и патрульного самолета С-3 отслеживали движение кораблей ВМФ России в водах португальской исключительной экономической зоны (ИЭЗ). Прохождение российской эскадры также обеспокоило Британию, которая отправляла свои корабли для сопровождения российских.

Накануне источник сообщал, что самолеты тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и корабли ВМФ России, которые находятся в Средиземном море, в ближайшие часы готовятся нанести удары по боевикам в окрестностях Алеппо. Однако удары нанесены не были.

Напомним, 15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

Британские СМИ сообщили о том, что к находящейся в Средиземном море корабельной группе ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», присоединились три подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами.

В конце октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что авианосец «Адмирал Кузнецов» якобы может быть использован для ударов по Алеппо.

Поделиться: