Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Глупая Литва платит за газ норвежцам в 1,5 раза дороже, чем России

24 июня 2015
2 419
Глупая Литва платит за газ норвежцам в 1,5 раза дороже, чем России

В очередной раз приходится наблюдать, как русофобство стран Балтии садит их в лужу.

Вот в такую лужу после Латвии со своими шпротами, села и Литва. На сей раз речь идет о терминале сжиженного газа (СПГ) под названием «Independence» в Клайпеде, который Литва приобрела на зло «Газпрому». 

Так вот только оказалось, что терминал не стал манной небесной, а встал поперек горла литовской экономики.

Приобретая терминал, Литва планировала стать спасителем своих соседей от зависимости поставок газа из России, но они отказались покупать газ в полтора раза дороже российского. 

Да, норвежский газ закупаемый Литвой дешевле российского и составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Но есть НО! Расходы на СПГ это еще 145 долларов на 1000 куб. м газа, плюс за сжижение-разжижение 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль нужно получить ведь, плюс возьмем 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов.

Газпром поставляет газ по 370 долларов, но это уже конечная цена. Вот так и получается примерно в 1,5 раза больше стоимость норвежского газа по сравнению с российским.

Попытались было наладить поставки этого газа на Украину, но Россия и Беларусь отказались предоставлять свои газотранспортные системы для транзита. А что, и правильно сделали. Вы же хотели быть независимыми от "Газпрома", вот сами свой газ и возите, хоть в баллонах на тележках. 

Реализовывать этот газ у себя в Литве тоже не вариант. Если перейти на его потребление, то вырастут цены, что добьет остатки выживающих предприятий и росту цен на ЖКХ.

И вот что получается, куда не сунутся они со своим газом, никому он не нужен. 

В этих случаях нужно обращаться к "старшим" за помощью. Вот и компания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ , приползла на коленях к норвежской Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа. Но потом пошли на попятную, "имидж" все таки. 

Власти Литвы отнекиваясь от своей мольбы северному брату заявили, что мол испытывают терминал на прочность и т.д., короче лапши на уши навешали всем.

Но есть контракты, которые выводят на поверхность ложь литовских политиков. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, который литовцы подписали под влиянием своих русофобских чувств, Statoil должна поставить в Литву на протяжении 5 лет ежегодно по  540 миллионов кубов газа, за которые нужно платить из кармана литовского налогоплательщика.

Не хотели соблюдать правила игры с "Газпромом", думали другие западные компании будут сюсюкаться, а нет не вышло. Норвежцы оказывается тоже требуют соблюдать условия контракта, да и они парни нордические, более суровые, чем восточный сосед.

И так по данным различных источников в этом году у Латвии образуются излишки газа около 200 миллионов кубов, за который нужно еще денежки Норвегии отдать. И так чем чем дальше, тем излишков больше. А девать их как видите Литве некуда. Вариант один, сжигать и стравливать в воздух.

Вот так и получается, ради своих русофобских выходок в угоду хозяевам за океаном, расплачиваются простые литовские налогоплательщики, фактически за воздух. А президент легкого поведения в прошлом Даля Грибаускайте, со своей параноидальной русофобией, скоро сама себя сожрет.

Поделиться: