Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главу ЕП сильно обеспокоило желание Греции сотрудничать с Россией (видео)

1 февраля 2015
1 278

Желание нового правительства Греции сотрудничать с Россией вызывает беспокойство, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

«Наименьшим общим знаменателем этой коалиции (радикальных левых СИРИЗА и партии «Независимые греки») является отказ от «тройки» кредиторов и достижений европейской интеграции. Также меня сильно беспокоит желаемое сотрудничество (Греции) с Россией», - отметил Шульц, передает РИА «Новости» со ссылкой на Welt am Sonntag.

 

«Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнеров. Но ваш первый шаг стал нарушением солидарности во внешней политике. Ничего хорошего из этого не выйдет. Он это понял», - заявил Шульц, комментируя позицию Греции по санкциям против России в связи с ситуацией на Украине.

По мнению Шульца, сближение Греции с Россией является «прежде всего, внутриполитической мерой», с помощью которой Ципрас желает показать избирателям, что «у власти новые люди». Шульц также выразил недовольство по поводу антинемецкой риторики Ципраса.

«Ципрасу дали хороший совет - прекратить нападки на (федерального Канцлера ФРГ) Ангелу Меркель. В конце концов, именно федеральное правительство будет оказывать ему (Ципрасу) поддержку», - подчеркнул Шульц.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для продолжения списания долга Греции нет оснований.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва готова рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи Греции в случае решения страны обратиться за ней.

В четверг глава МИД Греции Никос Котзиас на переговорах с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером заявил, что Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе в отношении санкций против России, и пообещал, что этот вопрос будет поднят на совете глав МИД ЕС.

Позднее Китзиас заявил, что ЕС должен начать диалог с Россией, а не вводить против нее новые санкции и что по требованию Греции из текста коммюнике совета глав МИД стран ЕС была убрана фраза о введении новых санкций против России.

Лидер победившей на парламентских выборах партии СИРИЗА и новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов «тройки» (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов. Ципрас заявил в победной речи, что «тройке» кредиторов «пришел конец».
 
В пятницу в Афинах министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что Греция не намерена сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов. Он подчеркнул, что, по его мнению, этот трехсторонний комитет проводит антиевропейскую политику.

 

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум выслушал перевод слов греческого министра и заявил тому при выключенных микрофонах: «Ты только что убил «тройку».

 

Поделиться: