Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главный раввин Москвы разъяснил бедным гоям, почему среди евреев много богачей

4 июня 2019
3 893

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт разъяснил гоям, почему среди евреев много богачей

Пинхас Гольд­шмидт, пре­зи­дент Совета рав­ви­нов Европы, дал ин­тер­вью, в ходе ко­то­ро­го объ­яс­нил до­ро­гим рос­си­я­нам, почему среди наи­бо­лее бо­га­тых людей пла­не­ты так много евреев.

По его словам, тому есть несколь­ко причин, но ос­нов­ных две: геном и ан­ти­сем­тизм. "Есть со­цио­ло­ги­че­ский ответ: евреи из-за ан­ти­се­ми­тиз­ма должны были ра­бо­тать в два раза или три раза больше для того, чтобы по­лу­чить то же самое, что другие. И по­сколь­ку они были вы­нуж­де­ны тру­дить­ся больше осталь­ных, когда сняли барьер ан­ти­се­ми­тиз­ма – ре­зуль­тат ока­зал­ся таким". На­при­мер, у евреев есть пра­ви­ло: че­ло­век должен в каждую сво­бод­ную минуту что-то учить, это пра­ви­ло стало тра­ди­ци­ей и частью на­ци­о­наль­но­го генома", – при­во­дит слова рав­ви­на рос­сий­ская пресса.

Но далеко не во всех сферах евреи сильны, до­ба­вил глав­ный раввин Москвы, и в ка­че­стве при­ме­ра привел ат­ле­ти­ку, футбол и сель­ское хо­зяй­ство: "Найти еврея в сель­ском хо­зяй­стве... Проще найти его на Луне!".

От­ме­тим, что из­да­ние анон­си­ро­ва­ла ин­тер­вью Гольд­сми­та сле­ду­ю­щим тек­стом: "Бытует мнение, что все плохое, на­чи­ная с ми­ро­вых кри­зи­сов и за­кан­чи­вая от­сут­стви­ем воды в кране, про­ис­хо­дит по вине евреев – именно они, якобы, стоят за ку­ли­са­ми всех важных ре­ше­ний и дер­га­ют за ве­ре­воч­ки ми­ро­во­го ев­рей­ско­го за­го­во­ра. Люди с ев­рей­ски­ми кор­ня­ми и вправ­ду давно рас­се­ли­лись по всему миру, и многие пре­успе­ли, однако раз­го­во­ры о гло­баль­ном за­го­во­ре и ми­ро­вом пра­ви­тель­стве они счи­та­ют не самой удач­ной вы­дум­кой ан­ти­се­ми­тов".

Сайт NEWSru.​com на­по­ми­на­ет, что в 2019 году из первой де­сят­ки мил­ли­ар­де­ров по версии Forbes пятеро имеют ев­рей­ские корни: ос­но­ва­тель Facebook Марк Цу­кер­берг, пред­при­ни­ма­те­ли Майкл Блум­берг и Уоррен Баф­фетт, со­ос­но­ва­тель Google Ларри Пейдж и ос­но­ва­тель кор­по­ра­ции Oracle Ларри Эл­ли­сон.

В первой де­сят­ке самых бо­га­тых рос­си­ян также есть биз­не­сме­ны с ев­рей­ски­ми кор­ня­ми или граж­дан­ством: пред­се­да­тель прав­ле­ния НО­ВАТ­ЭКа Леонид Ми­хель­сон, со­вла­де­лец "Альфа-Групп" Михаил Фрид­ман, со­вла­де­лец Evraz Роман Аб­ра­мо­вич.

Со­глас­но опуб­ли­ко­ван­ным в де­каб­ре про­шло­го года ре­зуль­та­там опроса, про­ве­ден­но­го Агент­ством ЕС по ос­нов­ным правам (FRA) по заказу Ев­ро­ко­мис­сии, почти 30% про­жи­ва­ю­щих в ЕС евреев под­вер­га­лись за по­след­ний год пре­сле­до­ва­ни­ям, и 85% счи­та­ют ан­ти­се­ми­тизм "самой боль­шой со­ци­аль­ной или по­ли­ти­че­ской про­бле­мой в своей стране".

Почти треть про­жи­ва­ю­щих в ЕС евреев хотят оттуда уехать, 70% ре­спон­ден­тов счи­та­ют, что их пра­ви­тель­ства недо­ста­точ­но эф­фек­тив­но бо­рют­ся с ан­ти­се­ми­тиз­мом. В этом ис­сле­до­ва­нии участ­во­ва­ли 12 стран ЕС, в ко­то­рых про­жи­ва­ют 96% всех евреев Ев­ро­со­ю­за: Ав­стрия, Бель­гия, Дания, Фран­ция, Гер­ма­ния, Вен­грия, Италия, Гол­лан­дия, Польша, Ис­па­ния, Швеция и Ве­ли­ко­бри­та­ния.

Про­бле­ма, ко­то­рую мы се­год­ня чув­ству­ем очень остро, – то, что мы живем через 74 года поле окон­ча­ния Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны и после Хо­ло­ко­ста. По­след­ние жертвы и по­след­ние вы­жив­шие из гетто и конц­ла­ге­рей уходят, сви­де­те­лей уже почти нет, все это ста­но­вит­ся частью ис­то­рии. Ев­ро­пей­цы забыли (Пла­тить и ка­ять­ся)

Я вижу, все эти законы против евреев, против брит-милы и шхиты (обряда об­ре­за­ния и ко­шер­но­го забоя жи­вот­ных») – обычно это все ис­хо­дит от уль­тра­пра­вых сил. Им явно не нужны ни­ка­кие мень­шин­ства у себя дома, и потому им устра­и­ва­ют про­бле­мы на каждом шагу. И хотя, на­при­мер, Ав­стрий­ская партия сво­бо­ды го­во­рит, что любит Из­ра­иль, но второй номер этой партии недав­но объ­явил: все, кто хочет купить ко­шер­ные про­дук­ты, должны ре­ги­стри­ро­вать­ся.

Хочу в этом от­но­ше­нии рас­ска­зать очень из­вест­ный... даже не анек­дот, а ре­аль­ную ис­то­рию. Во время войны Суд­но­го дня в 1973 году Из­ра­иль на­хо­дил­ся в очень слож­ном по­ло­же­нии. Тогда пре­мьер-ми­ни­стром Из­ра­и­ля была Голда Меир, а гос­сек­ре­та­рем США – Генри Кис­син­джер. Голда Меир тогда ска­за­ла: «Слушай, Кис­син­джер, ты еврей – давай, помоги своему народу». И Кис­син­джер от­ве­тил: «В первую оче­редь я аме­ри­ка­нец, во вторую оче­редь – рес­пуб­ли­ка­нец, и в третью оче­редь я еврей». На что она от­ве­ти­ла: «Мы читаем на иврите справа налево, все в по­ряд­ке».

P.S.

Чубайс, Анатолий Борисович, по паспорту русский. А его родной брат, Чубайс, Игорь Борисович, почему-то еврей.

А мамо у них одна – Раиса Ефимовна Сагал.

Поделиться: