Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Глава МИД РФ Сергей Лавров посвятил Виталию Чуркину стихи (видео)

21 февраля 2017
1 112

Глава МИД РФ Сергей Лавров посвятил Виталию Чуркину стихи

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал скончавшегося накануне постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина выдающимся дипломатом.

"Россия и мировая дипломатия запомнят Виталия Чуркина как выдающегося дипломата, погибшего на боевом посту", — сказал глава МИД России.

Об этом Лавров заявил на переговорах с коллегой из Швеции Маргот Валльстрем. Перед началом встречи участники почтили память российского дипломата минутой молчания. Об этом в своем Facebook написала глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Глава российского МИДа отметил, что шел по жизни рядом с Чуркиным. Так, весной 1990-го года они одновременно были назначены заместителями министра иностранных дел. Лавров курировал ООН, а Чуркин – Балканы. Тогда же Виталий Чуркин стал спецпредставителем президента РФ по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии.

"В Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, и встретил он (Чуркин – прим.) свой 42-й день рожденья, добившись нужного результата, и мне захотелось поздравить его стихами", — напомнил Сергей Лавров.

Ниже приведены стихи Лаврова от 21 февраля 1994 года, передает канал "Россия 24" .

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши раскосым
Дипломат свою линию гнул.

Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.

Не придумаешь лучше момента?
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.

На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!

Соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина приходят со всего мира. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Россия потеряла одного из своих самых выдающихся дипломатов. В своем письме министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову она отметила, что Чуркин был важным собеседником по множеству ключевых для ЕС и ООН вопросов. Бывший генсекретарь ООН Пан Ги Мун вспомнил остроумие и чувство юмора российского постпреда при ООН, отметив, что они войдут в историю всемирной организации. Пан Ги Мун выразил соболезнования правительству РФ и семье скончавшегося дипломата.

Ранее свои соболезнования близким погибшего выразил президент России Владимир Путин. По словам президента, заслуги Чуркина трудно переоценить. Он был настоящим патриотом и гражданином, твердо и последовательно отстаивал позицию России, отметил Путин.

"Его безвременный уход из жизни — тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики", — говорится на сайте Кремля.

Смелые и справедливые заявления постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина звучали в защиту мира, демократии и общечеловеческих ценностей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Политик напомнил, что смелые и справедливые заявления Чуркина звучали в защиту мира, демократии и общечеловеческих ценностей.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, отметил, что кончина постпреда РФ при ООН — это огромная потеря для российской дипломатии и всех граждан нашей страны.

Тем временем, Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное Виталию Чуркину. Об этом сообщила Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Виталий Чуркин скончался в 20 февраля в Нью-Йорке. 22 февраля ему исполнилось бы 65 лет. 

Поделиться: