Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Герои Z – настоящая элита страны

, 31 декабря 2022
1 469
Как ни старались социальные паразиты исковеркать наш народ, ничего у них не вышло. Им не удалось навсегда усыпить его генетическую память. В критическое для Родины время она пробудилась и вывела в мир настоящую элиту страны...

 

 

«Мы семья, мы братья»: Струна, Рокот, Горец и другие герои спецоперации

Автор – Елизавета Королёва

Герои Z – настоящая элита страны

В первые же месяцы спецоперации пользователям сети особенно запомнился герой репортажей о битве за Мариуполь – 24-летний морпех с красным рюкзаком на спине.

Командир взвода 810-й бригады морской пехоты с позывным Струна со своим подразделением одним из первых зашёл в Мариуполь и сражался в том числе с националистическим батальоном «Азов»*. Узнаваемая фигура с красным рюкзаком часто мелькала в репортажах военного корреспондента RT Андрея Филатова.

Герои Z – настоящая элита страны

В интервью RT Струна рассказывал, что в Мариуполе ему и товарищам приходилось не только сражаться с противником, но и одновременно спасать мирных жителей.

«Мы пытались освобождать здания, строения, жилые дома, не воздействуя огневым поражением. И каждый раз, когда мы сталкивались с мирным населением, с их слов понимали, что их силой загоняли в подвал. Основной задачей было вывести мирных жителей из тех домов и подвалов, где они уже провели не одни сутки. Выводили толпами, с грудничками, с детьми постарше. Старались максимально всех освободить», – рассказывал морпех.

Знаменитый красный рюкзак появился у него случайно – однажды его принесли сослуживцы, когда заметили, что их командиру некуда сложить дополнительные вещи, например запасной аккумулятор к радиостанции.

К своей неожиданной популярности Струна относится спокойно и никогда не раскрывает личность: все интервью он даёт в балаклаве, своё имя не называет.

«Хочу, чтобы этот позывной и в принципе образ этого красного рюкзака, этого командира морской пехоты сохранился именно в таком ракурсе, как обозначающий всех командиров морской пехоты – в принципе, любого командира», – объяснил он в интервью RT.

В июне этого года 24-летний Струна получил тяжёлое ранение: при выполнении боевой задачи он подорвался на мине. В результате врачам пришлось ампутировать ему ступню. Сейчас морпех проходит реабилитацию, после которой планирует вернуться в строй. В октябре президент России присвоил командиру звание Героя России.

«Сохранить жизни подчинённых»

Когда Струна получил ранение, ему помогал его сослуживец с позывным Рокот. Он тоже получил известность случайно – благодаря репортажам из Мариуполя – и стал символом освобождения города.

Герои Z – настоящая элита страны

В отличие от немногословного Струны, Рокот подробно вспоминает тот день, когда они оба получили серьёзные травмы.

«Когда происходит ранение, в принципе, ты ничего не понимаешь. Сначала Струне оторвало ногу. Я ему говорю: «Ты чё разлёгся?!» Он на меня смотрит, говорит: «Ты чё, дурак?! У меня ноги нету». Я смотрю – у него правда ноги нету», – рассказал Рокот в беседе с RT.

Боец побежал к БТР, чтобы затем погрузить в машину раненого товарища и отвезти в госпиталь. По его словам, примерно через семь метров он «наступил на «свою» мину.

«Я не понимаю, почему упал... Я лежу на земле, смотрю на ногу и думаю: «Да ну на фиг...» И в этот момент мне орёт Струна: «Чё, не добежал?» – смеётся Рокот.

Как и Струне, ему пришлось ампутировать ногу, но Рокот говорит, что это не помешает ему быть полезным в армии и дальше.

По его словам, несколько месяцев боёв за Мариуполь научили, что он «должен сохранить жизни своих подчинённых любой ценой».

«Потому что каждому погибшему солдату... Я его матери потом буду смотреть в глаза и говорить, как погиб её сын», – добавил Рокот.

«Для товарища или ради идеи»

Командир штурмового взвода с позывным Топал в свои 19 лет получил уже совсем не юношеский опыт: на его счету десять месяцев в горячей точке и два пулевых ранения.

Когда его мама умерла, а отец ушёл на фронт в 2014 году, мальчик был вынужден жить в приютах и интернатах.

«Детство, можно сказать, было, но и нет – по приютам и интернатам ездил. Такое яркое было детство», – смущённо улыбался Топал, когда беседовал с корреспондентом RT на передовой.