Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Геополитика футбола: зачем России чемпионат мира по футболу?

15 июня 2018
1 412

Геополитика футбола: зачем России чемпионат мира по футболу?Стартовавший вчера чемпионат мира по футболу — событие не столько спортивное, сколько политическое. В России ждут от 2 до 5 млн иностранных болельщиков, и огромное количество сюжетов по всем телеканалам мира, где вместо роликов о разрухе и концлагерях мир будет смотреть на украшенные города и спортивные сооружения, которым могут позавидовать многие «развитые» страны мира. Но еще чемпионат — это прекрасный способ отвлечь внимание населения от убогой внутренней политики и правительства, которое тихой сапой внедряет одну за другой разрушительную либерал-глобалистскую инициативу.

Запланированный до начала активного противостояния с Западом, мундиаль может стать своеобразным маркером, где каждый показывает, к какому лагерю принадлежит. Даже список тех, кто будет на открытии, говорит за себя. Церемонию посетят вице-премьер Госсовета КНР, президент Республики Абхазия, президент Азербайджанской Республики, премьер-министр Республики Армения, президент Республики Беларусь, президент Боливии, президент Республики Казахстан, президент Киргизской Республики, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР, председатель Совета министров Ливанской Республики, президент Республики Молдова, президент Республики Панама, президент Республики Парагвай, президент Республики Руанда, наследный принц Королевства Саудовская Аравия, президент Республики Таджикистан, президент Республики Узбекистан, президент Республики Южная Осетия. В общем, практически все союзники и друзья.

С другой стороны, идет уже привычная по Олимпиаде в Сочи медиа-истерия, где болельщикам рассказывают про «жуткую Россию», и как раз нынешний турнир вполне способен стать той частью информационного «прорыва» в западное общество. Здесь тот момент, когда пропаганда играет против тебя, ибо объявить всех посетивших страну «агентами Путина» будет сложно. Более того, по планам телеаудитория чемпионата мира должна превысить половину населения планеты, которые увидят, что здесь не ежей едят. Руководство страны не скрывает, что рассчитывает через спорт разрушить русофобские мифы, особенно после допингового скандала. Впрочем, наши «партнеры» это понимают не хуже нас и ожидать с их стороны милости не стоит. Постараются испортить праздник они и сейчас. Вариантов у них достаточно: здесь и Украина, которую могут «попросить» напасть на Донбасс даже несмотря на печальные для себя последствия. Тут и допинг: «Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт выразил обеспокоенность в связи с тем, что Чемпионат мира 2018 пройдёт в России. По мнению Тайгарта, на ЧМ-2018 может произойти очередной допинговый скандал с участием российских спортсменов. «Россия не должна принимать чемпионат мира, потому что в прошлом явно нарушала правила. Что-то делать уже поздно, но такая ситуация — это плохой сигнал для чистых спортсменов. К сожалению, слабые и политические решения, принятые Международным олимпийским комитетом и ВАДА в отношении России, заставляют многих людей задавать себе вопрос, не повторится ли то, что произошло в Сочи. Нельзя быть наивным, когда заходит речь о нарушении правил и уходе от ответственности», — приводит слова Тайгарта The Guardian. Звучит, на самом деле, как анекдот — пан Тайгарт вообще игру нашей сборной видел? Какой там может быть допинг? После «отравления» Скрипалей и «воскрешения» Бабченко — это будет просто шедевр идиотизма с той стороны. Возможны новые обвинения по Сирии или суды по Боингу, но и здесь, и там понимают, что всего этого мало, чтобы «перебить» чемпионат — именно под Олимпиаду в Сочи разгорелся киевский Майдан и тут нужно событие не менее масштабное. Так что боевая готовность наших спецслужб, которые с середины мая переведены на усиленный режим несения службы, далеко не спроста.

Но это, увы, не все. Спортивное мероприятие, конечно, соберет у экранов немалую часть населения страны и уж точно станет обсуждаемым событием. А значит, может подвигнуть наше либеральное правительство на протягивание задуманных и частично анонсированных им «непопулярных» мер. Все то, что в другое время вызовет волну возмущений, сейчас пройдет не так заметно за финтами Рональдо. Чемпионат мира еще не начался, а Медведев с компанией уже внедряют повышение пенсионного возраста, заявили о продолжении политики в области бензина, продолжают оцифровку россиян и передачу госполномочий Сбербанку.

Притом вряд ли Силуанов и ко задумываться, что после «отрезвления» реакция людей будет намного жестче — именно после Евро 2012 года на Украине местные западники и протащили непопулярные реформы. Например, то же самое повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а потом и всех до 65 (правда, крайне постепенно — в течение 10 лет), и приведение тарифов к «экономически обоснованным» (в течение 2 лет). А дальше уже шла раскачка населения на коррупции «Панды», который потратил пенсии на «золотой унитаз». Итог известен, при подходе с умом, украинское общество удалось раскачать всего за полтора года и вывести на Майдан. Вряд ли подобное удастся в России, но подорвать авторитет власти будет вполне возможно. К слову, переворот в Бразилии тоже прошел аккурат после Олимпиады 2016 года, так что опасность довольно реальна.

Конечно, было бы приятно, если бы домашний турнир выиграла наша сборная. Эта победа стала бы не только исторической, но и реально смогла сплотить народ, как это сделали в свое время олимпийцы в Сочи. Но, зная «успехи» сборной Черчесова-Мутко в последних матчах, от наших участников сборной в самом лучшем случае ждут выхода из группового этапа. Против нас и статистика — сборная России ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира.

Вообще, футбол в России — это самый популярный, дорогой и в то же самое время самый немедальный для нас вид спорта. Даже в кёрлинге успехи сборной России и то гораздо внушительней. За 14 лет существования этого вида спорта в России в 2006 году женская сборная России выиграла золотую медаль Чемпионата Европы, в 2011 году сборная отвоевала бронзу, и в 2012 году золото вновь оказалось в руках наших девушек. Также, четырежды медаль почти была завоевана, и сборная России получала 4 место. Похвастаться чем-то подобным нашим футболистам нереально. Про хоккей, биатлон, где брались чемпионаты мира и олимпиады и говорить нечего — там трагедия, если Россия не в числе лучших. Или возьмем волейбол, где сборная — чемпион Олимпийских игр в Лондоне (2012), 2-х кратный чемпион Европы (2013, 2017), 3-кратный победитель Мировой лиги (2002, 2011 и 2013), 2-кратный победитель Кубка мира (1999, 2011). В общем, ожидать сверхуспеха не стоит, а вот падения настроение при плохом выступлении сборной, даже очень можно, чем обязательно воспользуется оппозиция, быстро связав проблемы в стране с зарплатами футболистов и добавив туда кучу своего.

Конечно, проводить чемпионаты мира нужно, если мы, конечно, не северная Гвинея-Биссау. Равно как необходимо и строить мосты, космические корабли и делать все остальное, что присуще великой стране с великой историей и великим будущем. Да, риски велики и противостояние немалое, но где их сегодня нет? Да, потратили много, да и уголовные дела по растратам не новость, но дешевле ли нам обходится тот же Минфин и ЦБ, которые потеряли миллиарды на спекуляции валютами.
 

Поделиться: