Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генштаб РФ: у Дамаска нет необходимости применять химоружие, тем более, что его нет (видео)

11 апреля 2017
161

Генштаб РФ: у Дамаска нет необходимости применять химоружие, тем более, что его нет

У Дамаска нет необходимости применять химоружие: террористы в Сирии терпят поражение за поражением. При этом в российском Генштабе подчеркнули, что у правительства Башара Асада нет химического оружия.

Еще в 2013 году Сирия добровольно присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия, напомнил начальник Главного оперативного управления Генштаба российских вооруженных сил генерал-полковник Сергей Рудской. Более того, Дамаск представил в Организацию по запрещению химического оружия подробную информацию о своей военно-химической программе. Все сирийское химоружие было уничтожено под международным контролем, напоминал Сергей Рудской на брифинге Минобороны России, который транслировал телеканал "Россия 24".

Из 12 объектов на 10 подтверждено уничтожение как химоружия, так и самого оборудования. К двум объектам ОЗХО не имеет доступа, так как они находятся на территории, которую контролирует не Дамаск, а так называемая "сирийская оппозиция".

По данным российских военнослужащих, именно сирийские боевики неоднократно применяли химическое оружие кустарного производства против мирного населения. Информация о таких инцидентах была предоставлена в ОЗХО.

Подлинность информации о химатаке в провинции Идлиб вызывает сомнения не только у российских, но и у международных экспертов. Россия требует тщательной проверки атаки сирийской авиации на склад боеприпасов в Хан-Шейхуне и на аэродром Шайрат, по которому США нанесли ракетный удар. Москва располагает развединформацией, что боевики свозят в Хан-Шейхун, Восточную Гуту и другие районы химические вещества, чтобы обвинить Дамаск в применении химоружия. Генштаб России заявил о недопустимости подобных действий.

Тем временем президент России заявил, что происходящее вокруг Сирии напоминает ему ситуацию 2003 года, когда ложные обвинения Багдаду стали поводом для американского вторжения в Ирак. Это, по словам Путина, позволило запрещенному в России террористическому "Исламскому государству" набрать силу.

 

Поделиться: