Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генштаб: жертвами ударов американской коалиции в Мосуле стали 60 мирных жителей (видео)

26 октября 2016
557

Генштаб: жертвами ударов американской коалиции в Мосуле стали 60 мирных жителей

В Ираке правительственные силы с момента начала операции по освобождению Мосула отбили у боевиков 800 квадратных километров. Такие цифры сегодня озвучил Пентагон. В Минобороны США заявили, что операция взяла "хороший старт" и продвигается по заранее разработанному плану. Правда, согласно этому плану, американцы в Мосуле делают то, за что пытаются обвинять Россию в Алеппо. Глава российского МИД Сергей Лавров поднял эту тему в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает "Россия 1".

В частности, Лавров сказал, что он спросил у Керри, как насчет призывов к мирным жителям покинуть свои дома. Керри, по словам Лаврова, ответил, что это "совсем другое дело". На вопрос "Почему?" Керри заявил, что "в Мосуле мы все заранее планировали, а вот в Алеппо, у вас, все как-то не спланировано, а мирные люди страдают".

"Мы должны продумать комплексные меры, которые должны максимально защитить гражданское население, но которые не должны основываться на желании что-то еще выиграть в одностороннем порядке", — отметил Лавров.

О том, как может Вашингтон "защищать" население, говорят данные, которые сегодня озвучили в российском Минобороны. По данным ведомства, только за последние трое суток жертвами авиаударов так называемой коалиции во главе с США стали 60 мирных жителей. Так, 21 октября самолет ВВС США нанес удар по школе в южной части Мосула. На следующий день обстрелу подверглись уже жилые кварталы на востоке города. А 23-го в результате авиаударов были разрушены жилые дома на севере Мосула. И это все на фоне очередных обвинений в адрес России о якобы нанесенных авиаударах по гражданским объектам в сирийском Алеппо. Например, 2 октября канал Euronews показал репортаж о том, как российские летчики якобы выпустили 7 ракет по госпиталю Сахур.

"Сегодня мы представим данные объективного контроля. На космическом снимке, полученном 24 сентября, то есть до озвученной даты удара, вы видите госпиталь Сахур. На другом снимке, сделанном 11 октября, то есть уже после якобы нанесенного удара, никаких различий в состоянии объекта не наблюдается", — сообщил сегодня на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

"Данный факт свидетельствует о том, что обвинения ВКС России со стороны неких очевидцев в неизбирательных ударах на поверку являются обыкновенными фальшивками", — отмечают в Минобороны.

"Еще раз обращаю ваше внимание на то, что с 18 октября в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Мораторий на удары российской и сирийской авиации вокруг этого города будет продлен", — сказал Рудской.

По одному из гуманитарных коридоров минувшей ночью удалось вывести из района, который контролируют боевики, 48 мирных жителей. В основном, это женщины и дети. Врачи уже осмотрели спасенных. Большинство из них истощены и нуждаются в медицинской и психологической помощи. Несколько лет они прожили в районе, где каждый день идет война и гибнут люди.

Поделиться: