Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генпрокуратура РФ усомнилась в праве Прибалтики на независимость

1 июля 2015
2 186

Генпрокуратура РФ усомнилась в праве Прибалтики на независимость

Законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году проверит Генпрокуратура России. При этом юридическое решение о независимости стран Балтии ущербно потому, что принималось неконституционным органом.

Велика вероятность, что результат проверки будет аналогичен запросу по Крыму. Генпрокуратура России уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, сообщает "Интерфакс". Правда, это решение не имеет реальных правовых последствий.

Генпрокуратура России лишь констатировала факт, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку все соответствующие решения принимались не полномочными органами власти.

При этом, по словам представителей Генпрокуратуры, "в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение".

Но и необходимости в этом уже нет, поскольку Крым снова находится в составе России.

При принятии подобных решений по депутатским запросам Генпрокуратуре "надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов", отметили прокурорские работники. Ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть "более взвешенным".

"Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств", — отметил юрист.

Референдум о воссоединении Крыма с Россией прошел в марте 2014 года. За возвращение в Россию на нем проголосовали 90 процентов участников народного волеизлеяния. Это был пример безукоризненной имплементации норм международного и украинского права. Прежде всего право народа на самоопределение провозглашает статья первая Устава ООН.

Конституция Украины — та, что действовала на момент крымского референдума и что до сих пор размещена на сайте президента Украины, — имеет специальный раздел по Автономной Республике Крым. Так вот статья 138-я прямо говорит: "К ведению Автономной Республики Крым относится организация и проведение местных референдумов". То есть и по украинскому законодательству все четко. Легитимный на тот момент крымский парламент референдум организовал и провел. Результат известен.

Поделиться: