Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генпрокуратура: китайские турбазы на Байкале необходимо снести

20 января 2020
3 566

Генпрокуратура: китайские турбазы на Байкале необходимо снести

Иностранным гражданам и юридическим лицам следует запретить использование территорий национальных парков для ведения хозяйственной деятельности, а уже существующие китайские турбазы на озере Байкал необходимо снести. Об этом на заседании Совета Федерации заявила старший прокурор отдела по надзору в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Главного управления по надзору за исполнением Федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Оксана Галанова.

«Мы бы хотели для жителей особых природных зон на территории национальных парков предусмотреть несколько изменений. Во-первых, это актуальный для Байкала снос китайских турбаз. Мы бы хотели предусмотреть законодательный запрет на использование территорий национальных парков для иностранных граждан и для юридических лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора», – передает слова прокурора РИА «Новости».

В частности, в районе посёлка Листвянка в Иркутской области китайские предприниматели строят турбазы для туристов из Китая, а в перспективе планируют построить полноценные гостиницы. Местные жители очень обеспокоены происходящим. В отношении главы местного муниципалитета, выдавшего разрешение на строительство, было возбуждено уголовное дело.

Также Генпрокуратура предлагает внести в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» положение, согласно которому при нарушении природоохранных требований право собственности на объекты в природоохранной зоне может быть прекращено.

Поделиться: