Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гендиректор РАО арестован, но заявляет о своей невиновности (видео)

29 июня 2016
850

Гендиректор РАО арестован, но заявляет о своей невиновности

В Москве задержан генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов. Суд санкционировал его арест. Федотова подозревают в мошенничестве на полмиллиарда рублей. По данным следствия, он в обход закона продал три принадлежащих обществу здания. Впрочем, адвокат гендиректора уже заявил о невиновности своего клиента, а задержание назвал следствием давнего конфликта Федотова с бывшими партнерами.

В одиночке, в кузове "ГАЗели", вплотную к двери, дальше — прямо в наручниках, не выпрямляясь, в здание суда: в Таганском районном Сергея Федотова — главу Российского авторского общества — ждали с самого утра. Обыски дома и в офисе начались еще накануне. Один вперед, трое прикрывают: бронежилеты, каски, на пистолетах – глушители, кого и сколько наверху — неизвестно. В сейфе, который был встроен в тумбу, — пачка пятитысячных, явно больше миллиона. Доллары хранили в отдельной коробке. В МВД подтвердили: имущество Российского авторского общества незаконно передавали в собственность неких третьих лиц.

"Нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 миллионов рублей, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Это "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Российское авторское общество — это организация, которая за каждое исполнение песни музыканта собирает для него отчисления с радиостанций, телеканалов, даже ресторанов, в которых звучит композиция. В 2013-м собрали 4,5 миллиарда, в 2014-м — и того больше.

"Порядка 20% этих средств планируется расходовать на нужды национальной культуры", — пояснял глава РАО. О чьей культуре говорил Федотов, он тогда не пояснил, но в мае 2015-го стало известно: Сергей Федотов неожиданным образом приобрел себе в Шотландии замок "Грант" XV века, участок в 14 гектаров, зал для балов.

В Сети есть кадры, на которых — Федотов на яхте, 50 метров в длину, на палубе — джакузи, в каютах — камины, стены отделаны под крокодиловую кожу. "Вести" нашли эту яхту под названием Mon Plaisir. Аренда на неделю начинается от 14 миллионов рублей.

"Было создано некое предприятие, на которое выводились деньги из РАО, — говорит композитор, продюсер Игорь Матвиенко. — Якобы это было принято на авторском совете, хотя лично я не помню, чтобы мы принимали такое положение. Это рушит всю систему, ради чего работают авторы. Если артисты, скажем, зарабатывают деньги на концертах, то авторы — это единственный их хлеб".

Летал исключительно джетами, как пишут блогеры. Один такой перелет обходится в 2,5 миллиона, это в рублях. С целью узнать, за чей счет Федотов — то в Лондон на Новый год, то в Париж, то в Ниццу — поэт, автор хитов "Лодочка плыви" и "Белый пепел " Александр Вулых обратился в Следственный комитет России. "Многие авторы в нищете живут и умирают, — замечает поэт Александр Вулых. — Я могу назвать такие примеры, как прекрасный поэт Аркадий Словоросов, который написал множество хитов. Он когда умирал в больнице, у него не было денег даже купить обезболивающее лекарство".

"Я в свое время взял и вышел из этой организации и своим примером показал, что выйдя из такой крупной организации как РАО, можно не остаться без денег", — рассказывает композитор, продюсер Виктор Дробыш.

Квартира в центре Лондона за 500 миллионов, особняки на Рублевке, автомобили Jaguar, Bentley — на какие деньги, теперь проверяет следствие.

Поделиться: