Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ГД РФ рассмотрит закон об использовании оружие для любой самообороны (видео)

17 марта 2015
3 435
Госдума может разрешить использовать оружие для любой самообороны. 314753.jpeg

Государственная Дума может рассмотреть законопроект с поправкамив УК РФ, разработанными депутатом Алексеем Журавлевым. Они подразумевают изменения в законе "Об оружии", допускающего самооборону, но при этом идущего в разрез с положениями УК, разрешающего использовать оружие только в случаях, связанных с самозащитой.

"Известия" пишут, что  предлагаемые парламентарием изменения могут коснуться  ст. 37 "Необходимая оборона" УК РФ в части 2.1.

"В соответствии с федеральным законом № 150-ФЗ "Об оружии"  граждане России могут применять имеющееся у них оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Однако, несмотря на этот закон, применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия", - объясняет свою инициативу Журавлев.

Он напоминает, что в ст. 37 Уголовного кодекса РФ  упоминаний о случаях защиты и собственности с использованием оружия самообороны без наличия угрозы жизни не присутствует вообще, несмотря на то, что законодательство России признает право граждан на приобретение гладкоствольных и длинноствольных ружей, спортивных и охотничьих, но без права ношения.

"То есть, несмотря на наличие оружия самообороны, применить его правомерно не представляется возможным, за исключением случаев, когда такая защита будет сопряжена с защитой собственной жизни. Правоприменительная практика дел, связанных с необходимой обороной, неоднородна, но в большинстве случаев количество оправдательных приговоров невелико и находится на уровне нескольких процентов", - заключает парламентарий, объясняя необходимость внесения этих поправок.

Официальная дата рассмотрения поправок пока неизвестна, сообщает Правда.Ру.


Спецпроект Pravda.ru САМООБОРОНА
Поделиться: