Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Где и как готовили лучший в мире спецназ

, 19 августа 2023
3 024
Сверхсекретная школа КГБ, о которой ничего не знали даже сотрудники спецслужб, готовила уникальнейших специалистов для выполнения особых поручений за рубежом. Её уничтожил Ельцин. Сегодня она нужна России, как никогда...

 

 

Объект «Балашиха»

Автор – Сергей Янко

19 марта 2023 года исполнилось 54 года одной из самых засекреченных академий мира, где готовили разведчиков и специалистов высочайшего уровня по работе в тылу противника. Уникальная боевая структура была расформирована в новой России, а как она сейчас нужна при международном терроризме, который угрожает всему миру…

Если в голливудских боевиках главному герою должен противостоять неуловимый коварный противник, до последних кадров ломающий его через колено, о таком спеце с придыханием говорили: «Он офицер спецназа Кэй Джи Би…» Дальше с помощью режиссера, сценариста и всей съемочной группы голливудский спаситель отечества на последних секундах все же одерживал победу. Чего только не придумаешь, чтобы польстить себе!

И тут резонно возникает вопрос: где же готовили этих коварных, дьявольски ловких злодеев, рядом с которыми Джеймс Бонд – заурядный бабник и выпивоха? Большая часть всего, что относится к этому месту, по-прежнему секретно, но кое-что уже можно рассказать.

Вряд ли кто-то из жителей Подмосковья, услышав выражение «объект Балашиха», обращал на него внимание. Да и почта равнодушно глядела на безликое «в/ч 93526». Привыкшая к аббревиатурам публика, равнодушно прочитав сокращение КУОС, и вовсе шла мимо. Мало ли какая там Кафедра управления оптическими системами? Да и знай она истинную расшифровку – Курсы усовершенствования офицерского состава – какая разница? Курсы так курсы, офицеров, как и прочих специалистов, надо учить, навыки совершенствовать…

Никому из праздных наблюдателей было невдомек, что перед ними совершенно секретная кузница диверсионных кадров Госбезопасности – настоящая академия, выпускающая специалистов высочайшего уровня, равной которой не было во всем мире!

РОЖДЕННЫЕ ЭПОХОЙ

Появление ядерного оружия сильно изменило методы ведения военных действий, но главное осталось неизменным: окончательная победа одерживается лишь тогда, когда захваченную территорию контролирует пехота. Выжженная пустыня, где даже кактусы предпочитают расти вглубь, никому не нужна. И тут стратеги встали перед неприятным вопросом: в результате глобальной войны все, на что угрохана несусветная уйма миллиардов в разноцветных валютах, сгорит в считанные дни, если не часы. А дальше?

Тут вплотную встает вопрос – кто станет организовывать борьбу на местах? Кто сможет возглавить сопротивление, вести диверсионную войну, зачинать и развивать партизанское движение? Откуда взять тех уникальных, штучных специалистов, которым все это окажется по силам?!

Где и как готовили лучший в мире спецназ

Генерал Павел Судоплатов

Недавняя память Великой Отечественной войны учила, что не просто группы бойцов и командиров, а дивизии, корпуса и армии, оставшись без руководства из центра, потеряв связь с соседями, превращались в небоеспособную вооруженную массу, и вместо того, чтобы разрушать тылы противника, разбредались и попадали в плен. С другой стороны, даже малые, но организованные диверсионные группы нарушали вражеские коммуникации и наносили противнику огромный ущерб, заставляя оттягивать части с фронта и значительно уменьшать военные перевозки. Там, где партизанами руководили умело – эффект был налицо.

Весь послевоенный период представлял собой нескончаемую череду локальных конфликтов: здесь не было линии фронта и тылов, противник мог появиться отовсюду. Война Франции в Алжире и Индокитае (Вьетнам), национально-освободительные войны в Африке, победа Фиделя Кастро на Кубе – все это демонстрировало высочайшую актуальность диверсионной деятельности и партизанской борьбы. И с каждым новым локальным конфликтом роль специалистов тайной войны лишь возрастала.

СЕКРЕТНАЯ КУЗНИЦА ЛЮДЕЙ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Выводы были сделаны и решение принято: пятьдесят четыре годат тому назад, 19 марта 1969 года, при Высшей краснознаменной школе КГБ СССР были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Место для «курсов» было выбрано быстро – Школа особого назначения КГБ в Балашихе служила для подготовки «оперативных кадров 4-го (партизанского) управления НКВД» еще в годы Великой Отечественной. Здесь проходили специальную подготовку непревзойденные диверсанты генерала Судоплатова; эту школу закончил блестящий разведчик и истребитель немецких генералов (за время работы во вражеском тылу им лично уничтожено 11 генералов и чиновников оккупационной администрации генеральского уровня) обер-лейтенант Пауль Зиберт – Николай Кузнецов.

Где и как готовили лучший в мире спецназ

Николай Кузнецов

Теперь нужно было возродить и приумножить былую славу. Особое внимание уделялось преподавателям, кураторам и руководству КУОС. Именно от них в будущем зависела булатная закалка молодых оперативников, каждому из которых предстояло стать непревзойденной индивидуальной боевой единицей. Универсально подготовленным, физически, психологически и интеллектуально, обладающим концентрированным запасом уникальных навыков и знаний командиром диверсионной группы, способным в кратчайшее время создать вокруг себя партизанский отряд. И не просто создать – обучить, сплотить и превратить в грозную силу, разрушающую вражеский тыл.

Здесь преподавали такие зубры разведывательной, партизанской и диверсионной войны, как Алексей Ботян (прототип главного героя книги Юлиана Семёнова и одноименного фильма «Майор Вихрь»), известный не только спасением от взрыва Кракова, но и блестящей диверсией в Овруче под Киевом, где взрывом было уничтожено около 80 немецких офицеров. При этом свою диверсионную группу Ботяну удалось вывести без потерь. Человек уникальных знаний и умений, даже в возрасте сильно за восемьдесят, Майор Вихрь в тире КУОС любил пострелять из парабеллума и обычно выбивал 39 из 40 очков! Не каждому молодому бойцу удавалось повторить его результат.

Где и как готовили лучший в мире спецназ

А.Н. Ботян ‒ Майор Вихрь

Этому уникальному, прошедшему через кромешный ад войны человеку сейчас за 100 лет, но во многом он еще даст фору молодым! В 2007 году Ботян получил давно заслуженное звание Героя России. Строго говоря, его представили к званию Героя Советского Союза еще за диверсию в Овруче, но ни тогда, ни после спасения Кракова он так и не получил Звезду Героя.

Хотя тут ему далеко до преподавателя минно-взрывного дела в КУОС, Ильи Григорьевича Старинова. Того представляли к этому званию аж 19 раз! Но так до конца его жизни, а умер он на 101-м, и не наградили. Впрочем, теперь у «бога диверсий» есть другая звезда – его именем названа одна из звезд в созвездии Льва. Да и на Земле в последние годы он преподавал в настоящем созвездии величайших специалистов своего дела.