Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гастарбайтеры в Россию больше не хотят приезжать. У них появилась другая цель

16 октября 2021
7 100

Развитие пандемии несколько ослабило миграционную «удавку» на российскую действительность. Повсеместно эшелонами и самолетами приезжие граждане в основном из Средней Азии отправлялись домой. В столице даже забили тревогу, на улицах Москвы некому мести дворы и тротуары, стало не хватать дворников, но постепенно отток гастарбайтеров прекратился и теперь можно констатировать, что те кто хотел уехать, уже далече, а оставшихся здесь может переманить лучшими условиями лишь сытая европейская жизнь, но на родину они уехать уже не стремятся!

Гастарбайтеры в Россию больше не хотят приезжать. У них появилась другая цель

Рост антимигрантских настроений в нашей стране то вспыхивает, то затухает, но устоявшееся настроение « понаехали тут» имеет место быть всегда, и оно отчасти обосновано. Подавляющее большинство русских людей проголосовало бы будь проведен такой референдум за введение визового режима с бывшими соотечественниками по Союзу. Играют большую роль в этом недовольстве постоянные скандалы, учиняемые выходцами из Средней Азии и Закавказья, а также обида за конкуренцию на рынке труда.

Не поверите, но все больше и больше подобное настроение коренного населения царит в толерантной Европе, и там недовольство возрастает мигрантами по идентичным нашим причинам. Не случайно на недавно прошедших выборах в бундестаг националистически настроенная «Альтернатива для Германии» (АдГ) заняла пятое место среди политических объединений, что стало сюрпризом для многих. В соседней Польше местные паны ропщут на своих форумах уже не столько об приехавших вкалывать белорусах и украинцах, хотя и про них речь безусловно идет, а основное недовольство высказывается и довольно активно про "гостей" из солнечного Узбекистана.

Делегация Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана зачастила в Польшу еще много лет назад. Тогда поляки знакомили приехавших с предложениями и характером предлагаемых работ, условиями, которые польская сторона планирует предоставить для мигрантов. И после этого "полетели" на Запад первые счастливчики из страны хлопкоробов, которых согласно законодательству Польши обеспечивают жильем, ежемесячной зарплатой, медицинской страховкой и транспортом от места жилья до работы. Молва об сказочных условиях множилась и разрасталась среди желающих поменять коренным образом жизнь.

Польские работодатели быстро смекнули, что при определенных затратах на содержание гастарбайтеров можно "отбить" вложения и приумножить свой капитал за счет эксплуатации труда азиатских работников. Поэтому спрос на дешевую рабочую силу стал только возрастать, и оборотистые дельцы из Ташкента частично переориентировались на поставку трудовых ресурсов в Польшу вместо России. Год за годом количество узбеков успешно трудоустраивавшихся в Полонии восполняли острую нехватку квалифицированных подготовленных кадров в областях сельского хозяйства, животноводства, текстильной и пищевой промышленности.

Вместе с отцами и матерями переезжали на европейскую землю и дети. Подрастая некоторые из них стали студентами местных университетов. Количество учащихся узбекской национальности настолько стало высоко, что скажем во Вроцлаве даже создан избирательный участок накануне предстоящих выборов Президента Узбекистана.

Несмотря на значительно возросшую узбекскую диаспору в странах Европы количество желающих переехать на заработки туда не уменьшается. На родине в соцсетях идет обмен информацией по всем вопросам и часто можно встретить такие сообщения:

– Салом! Какие документы нужны, чтобы поехать в Польшу или Германия? (орфография сохранена)

или :

– Есть работа в Чехии! Обращаться по ватсапу ( указан номер).

На форумах, где общаются поляки, и обсуждают приезжих с бывших стран СССР самые цензурные цитаты переводятся так:

" Куда ни ступи везде гастер";

"Они приехали сначала зарабатывать на чай и хлеб, а теперь у нас мясо отняли";

"Работать может каждый из них хорошо, языком владеть не хотят, некоторые приходят, даже спустя 4-5 месяцев говоришь им что-то, они тупо смотрят на тебя";

" Я на стройке говорю им: «Почему Вам не сидится в Самарканде? Дайте нам возможность заработать. Хватить уже лезть везде! » А они мне улыбаются так, что мне стало предельно ясным – они здесь навсегда!";

"Все приезжие настолько обнаглели, что строят планы как они породнятся с нами женив своих сыновей на наших девочках!".

Кроме этого среди поляков идут жаркие дискуссии по поводу, что следует предпринять для закрытия границ и как развивать свое государство, чтобы защищало интересы коренного населения.

Совсем всё как у нас. Только страна по другому зовется!

Поделиться: