Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Газпром» дал газу: «Северный поток - 2», «Сила Сибири - 2», а дальше – Южная Америка!

4 сентября 2015
2 488

«Газпром» дал газу: «Северный поток - 2», «Сила Сибири - 2», а дальше – Южная Америка!

То, о чем так долго говорили и гадали «подпишут - не подпишут» - свершилось! Сегодня на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке «Газпром» подписал соглашение с европейскими компаниями по строительству «Северного потока-2», сообщает РИА «Новости».

Документ подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления BASF SE Курт Бок, член правления E.ON SE Клаус Шефер, заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр, председатель правления OMV AG Райнер Зеле и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Непосредственно реализацией проекта займется специально созданная для этого совместная проектная компания – New European Pipeline AG, контрольный пакет которой (51%) будет принадлежать «Газпрому», а остальным партнерам по 10%-9% акций.

«Северный поток - 2» - это две «трубы» газопровода, которые пройдут по дну Балтийского моря для транспортировки газа из России в Германию, а далее по всей Северной Европе. Пропускная способность газопровода составляет 55 млрд. кубометров газа в год, что полностью удовлетворит европейские потребности в «голубом топливе».

Идея сиквела «Северного потока» возникла после успешной постройки, запуска и эффективной эксплуатации первого газопровода, необходимость в котором возникла после украинских истерик и непомерных аппетитов за транзит нашего газа. Сейчас, после реализации второй части «Северного потока» и приостановки контракта на прямые поставки газа из России по инициативе укровластей, Незалежная будет обречена покупать реверсный газ у той же Германии втридорога.

Но «Северный поток» - это не единственная точка соприкосновения между российским газовым и гигантом и его зарубежными «коллегами». В рамках соглашения по обмену активами австрийская OMV получит 24,98%, а немецкая Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% в проекте по разработке блоков IV и V Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, «Газпром» пока не решил, что он хочет взамен, но определится в ближайшее время.

Зато в контракте с BASF все предельно четко: «Газпром» получит 100% долю в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50% долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Также наш газовый локомотив экономики будет разрабатывать месторождения углеводородов в Южной Америке, соглашение об этом с аргентинской компанией YPF также было подписано сегодня.

Кроме того, были проанонсированы сроки подписания договора по российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири -2»: к весне следующего года стороны должны подготовить все документы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что российский газовый гигант постепенно завоевывает континенты. Не удивлюсь, если через год-другой мы узнаем, что «Газпром» разрабатывает месторождение на австралийском побережье, и это, безусловно, не только повод для гордости, но и ощутимая выгода для всего народа, ведь чем больших успехов достигнет эта компания, тем больше отчислений будет в наш бюджет, поскольку «Газпром», как известно, крупнейший налогоплательщик в Российской Федерации.

Поделиться: