Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газовая война 2020: как Россия поставила шах и мат американскому СПГ

13 июня 2020
932

Газовая война 2020: как Россия поставила шах и мат американскому СПГ

Падение мирового газового рынка в начале 2020 года в последнем докладе Министерства энергетики США названо беспрецедентным в истории. Если во время кризиса 2009 года мировое потребление голубого топлива упало на 2%, то в 2020 году ожидается уменьшение потребления его на 4% (или 150 млрд. куб. метров) и то при условии, что вторая половина года покажет хорошие результаты, что далеко не очевидно.

Как бы там ни было, именно этот год покажет кто на рынке газа самый слабый и именно он вероятнее всего и покинет этот рынок, причем, на десятилетия вперед, а потому, для остальных 2020 год станет пусть и трудным в финансовом отношении, но заложит хорошие перспективы на будущее.

Трудное начало года

Трудности сегодня испытывают все. Например, в России за первые пять месяцев, вследствие падения потребления в странах ЕС и ультра-теплой зимы добыча газа упала на 9,2% (на примерно 27 млрд. кубов). Причем поставки в перенасыщенную газом Европу упали примерно на четверть, а относительно неплохие общие цифры добычи стали следствием наращивания поставок в Китай и СПГ-бизнесу «НОВАТЭКа».

Сегодняшняя ситуация, показывает насколько Москва была прозорливой, когда примерно 10 лет назад приняла стратегическое решение по своим восточным и арктическим газовым проектам. Если бы не это сегодняшние проблемы газового сектора России были бы много более серьезными.

Относительно стабильная ситуация и у второго большого игрока на мировом газовом рынке – Катаре. Продажи спотового газа (примерно четверть всех поставок по итогам 2019 года) также упали, упала и выручка, но это уже не так и важно на фоне гораздо более глубоких и системных проблем у конкурентов.

Австралия, еще недавно радовавшаяся своему будущему (к 2020 году) первому месту на рынке СПГ, столкнулась с просто колоссальным валом проблем (об этом подробнее будет отдельный материал). Ее газ дорог, но контракты требуют исполнения даже при работе в убыток. И именно в убыток сегодня работают австралийские газовики. И долго это длиться, конечно, не может.

Такая же безрадостная картина и у другого «газового тигра» – США, попытавшегося в 2010–х обмануть фундаментальные основы рынка. Своего пика американский газовый экспорт (скорее всего исторического) достиг в январе 2020 года и теперь его ждет неминуемое падение. И вернуться к этим значениям он уже никогда не сможет. Для этого у США банально не будет газа.

Дело в том, что схлопывание сланцевой индустрии имеет следствием и резкое уменьшение добычи газа в стране. Одно тащит за собой другое. И даже если потребление газа в мире резко вырастет, без роста цен на нефть, сжижать на своих заводах американцам будет просто нечего. Тот же самый долгосрочный прогноз министерства энергетики США говорит о том, что в текущем году среднесуточное потребление газа в стране составит 2,32 млрд. куб метров/сут. А ожидаемая добыча природного газа к концу первого квартала 2021 года (а раньше никто выхода из кризиса не ожидает по определению) составит 2,37 млрд. куб метров/сут. С дальнейшим возможным незначительным ростом далее. И то повышение добычи может быть возможным только при условии роста уровня цен, что с учетом стратегии России на нефтяном рынке далеко не очевидно. А отсюда «лишними» для США станут только 50-80 млн. куб. метров в сутки.

Какой-то газ придет из Канады, а какой-то будет соответственно поставлен в Мексику. Но в самом лучшем случае пика добычи в 2,72 млрд. куб метров/сут и экспорта 160-170 млн. кубов в сутки уже никогда не будет. Для этого банально не будет хватать газа.

А отсюда мы можем сделать и еще один очень важный для понимания текущей ситуации на нефтяном и газовом рынке вывод. Удержание цен на нефть на уровне не выше 50$ за барр. не только уничтожают для России в лице США нефтяного конкурента, но и газового одновременно. И пока эта цена не пересечет данной черты, ни о каком возрождении газовой индустрии в США и ни о каком серьезном объеме экспорта газа из этой страны не может быть и речи.

Даже если бы в мире начался очередной экономический бум.

Юрий Подоляка

Поделиться: