Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Якутии ФСБ украла у чукотской общины красной икры на 14 миллионов рублей

27 февраля 2018
2 946

В Якутии ФСБ украла у чукотской общины красной икры на 14 миллионов рублей

Чукотская община «Нутенвут» с ноября прошлого года не может найти 4,5 тонны красной икры, которая была конфискована сотрудниками ФСБ Якутии в аэропорту Якутска. В поселке Марково Чукотского автономного округа проживает около 800 человек. Это глухая тайга, практически оторванная от цивилизации. Добраться можно только на вертолете или на самолете, зимники часто заметает, а летом по реке до районного центра можно доплыть только за 5 суток.

- Сейчас мы попали в очень непростую ситуацию, и, если задуматься, изначально все похоже на подставной сценарий с целью забрать наш годовой улов. Примерная стоимость нашего груза объемом в 4,5 тонны оценивается в 14 миллионов рублей.

В начале лета с нами связались мужчины из Хабаровска и сказали, что готовы выкупить весь наш улов. От нас требовалось только довезти груз до Москвы. Мы озвучили, что нам нужны товары народного потребления, продукты питания, техника, топливо, соль, сети и прочее. Также сказали, что сезон только начинается, икра будет готова осенью. У нашей общины налажен механизм оформления сертификационных и ветеринарных документов в Магадане, где мы каждый год и проходили процедуру. Для этого мы заказывали самолет и транспортировали туда продукт для исследований, после чего нам давали заключение, что икра готова к употреблению. Но это довольно-таки дорого. Хабаровчане отказались в связи с дороговизной и предложили свой способ. Они сказали, что у них есть свой ветеринарный центр, куда они могут сдать на экспертизу. Мы им на апробацию сдали два бочонка. Осенью они приехали с бумажным вариантом, а электронный был опубликован на государственном сайте «Меркурий». Мы проверили, они полностью совпадали. Мы им поверили и заказали чартер из Якутска.

Чартер из поселка Марково до Москвы обходился слишком дорого, а мы считаем каждую копейку, и поэтому заказали АН-26 из Якутска. Дальше должны были разделить груз и отправить в Москву. В последний раз хабаровские нам звонили перед вылетом из Марково, после этого перестали выходить на связь.

24 ноября мы приземлились в Якутске, в самолет вошла группа людей. Там присутствовали сотрудники ФСБ Якутии, транспортная полиция, уголовный розыск и ФСБ погранотряда из Тикси. У нас отобрали все документы на икру, сказали, что нет договора купли-продажи и только на этом основании весь груз арестовали. При нас икру загрузили в пустой контейнер на улице на территории аэропорта. Было очень холодно. Мы пытались им сказать, что это недопустимые условия для хранения икры, оптимальная температура должна быть от 12 до 16 градусов. По закону, они должны были доставить груз в ветеринарный центр, где есть специальное оборудование для хранения такого продукта, после чего можно проводить какие-либо следственные мероприятия в случае необходимости. Работники аэропорта тоже пытались доказать, что икра может потерять свои качества, что отрицательно скажется на использовании и хранении в дальнейшем как продукт питания, но сотрудник ФСБ Якутии при мне сказал им, что берет всю ответственность на себя.

Мы подумали, что это какое-то недоразумение, что они проверят документы, удостоверятся, что все в порядке и мы дальше повезем груз. Через два дня мы приехали, чтобы убедиться, на месте ли икра, и оказалось, что груз вывезли в неизвестном направлении. Мы четвертый месяц обиваем пороги чиновников, начиная от следователя отдела на транспорте, заканчивая уполномоченным представителем Якутии по делам малочисленных народов, но не можем найти концы в этой истории. Кроме того, писали прокурору РФ, военному прокурору, центральное управление ФСБ, всего 15 инстанций, но все нас направляют в Якутск, какой-то замкнутый круг. Община брала заемные средства, проценты капают, а мы бессильны что-либо сделать против системы.


http://news.ykt.ru/article/68857

Чем дальше от Москвы, тем галимее беспредел. По сути всю общину оставили без средств к существованию. Сумма то только на первый взгляд большая, их 800 человек, и это на год.

Чем Якутия отличается от Карелии? Да ничем. Открытый грабеж, круговая порука властей и силовиков. В Карелии нет икры, так они выгодняют семьи с детьми на улицу, отнимая все деньги и навешивая миллионные долги. А в Якутии с жильем не помошенничаешь, но ничего, можно общину нагнуть. Что они против ФСБ то смогут?

Такие дела.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы