Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Югре опять паводок - ждут пика (видео)

20 июня 2015
1 043

В Югре опять паводок - ждут пика

В Сургуте в ближайшие дни ждут пика паводка. Вода в Оби продолжает прибывать, в городе построена временная дамба. В зоне подтопления пока находятся дачные участки. Как в Югре борются со стихией?

Самый серьезный удар стихия нанесла по дачам. В зоне затопления — несколько сотен садовых товариществ. Самодельные дамбы в этом году пользы не принесли. Вода поднялась на несколько десятков сантиметров выше, чем обычно. Уровень достиг отметки 10 метров 60 сантиметров. По данным, которые поступают с гидропостов соседней Томской области, вода начала отходить.

"Каких только слухов не услышишь! C коллегами, с полицией все эти слухи, естественно, проверяем. Но фактически те страшилки, которые рассказывают о горах трупов животных, о повальном мародерстве — они не подтверждаются", — говорит начальник Главного управления МЧС России по ХМАО — Югре Александр Тиртока.

В Нижневартовске продолжает свою работу комиссия по чрезвычайным ситуациям. План ликвидации последствий паводка утвержден еще три недели назад, когда подтвердились данные о том, что уровень воды превысит критическую отметку. Сейчас специалистами ведется работа по оценке ущерба от паводка. Закупаются необходимые строительные материалы, химические реагенты. Экологи совместно с представителями департамента ЖКХ ведут обследование территорий и подсчет скопившегося мусора.

"Уже определены с помощью Роспотребнадзора необходимые средства, которые надо будет применить для обеззараживания данной территории. Окончательно объемы у нас будут посчитаны после схода воды — на сегодняшний день это сделать просто невозможно. И санитарная очистка всех территорий, оказавшихся в зоне затопления, также будет выполнена за счет средств городского бюджета", — говорит первый заместитель главы администрации Нижневартовска Сергей Левкин.

Пика паводка сейчас ожидают в соседних городах — Лангепасе и Сургуте. Там вода прибывает последнюю неделю. Сейчас ее уровень уже превышает прошлогодний почти на два метра.

Из трех тысяч участков 208 оказались в зоне подтопления. 25 человек — это те, кто жил на своих участках круглогодично, — эвакуированы.

"Мы в первую очередь уделили внимание людям, которых необходимо было отсюда вывезти. Необходимо было в первую очередь разместить тех, кому необходима была помощь. Небольшой проблемой стали для нас животные, но и эту проблему мы решили", — рассказал глава администрации Лангепаса Борис Сурцев.

В самом большом городе Югры — Сургуте — вода прибывает, но ненамного. Подтоплены 20 дворов, несколько гаражей, повреждена набережная. Спасатели ежедневно объезжают подтопленные территории и общаются с жителями домов, которые попадают в зону возможного наводнения. Кроме того, для защиты улиц идет отсыпка временной дороги, по мере необходимости воду откачивают. В затопленные районы организована доставка питьевой воды.

"Где-то числа 20-го — 25-го, в этот период времени, вода должна стать на межень. Плюс-минус 3-4 дня и пойдет на спад. Повышения воды не будет, если водохранилище Новосибирска не сбросит нам воду, но думаю, что пока она дойдет до нас, уровень воды в Оби спадет", — говорит руководитель Сургутского отделения государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ханты-Мансийскому АО Иван Сырбу.

Готовятся к паводку и в населенных пунктах округа, которые расположены вниз по течению Оби. Возможно, через неделю паводок настигнет поселки Октябрьское и Приобье.

Поделиться: