Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В чём главная особенность С-500? Сбивает всё от беспилотников до спутников

25 января 2020
2 026

Россия традиционно считается разработчиком лучших зенитных ракетных комплексов и систем. В нашей стране данное направление активно развивается с середины прошлого века и видеть это можно на примере С-300 и С-400 – лучших ЗРК в мире, и это не громогласное заявление, а современные реалии.

В чём главная особенность С-500? Сбивает всё от беспилотников до спутников

Пусковая установка С-400.

Но С-300 и С-400 обладают одним недостатком – невозможностью сбивать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Точнее сказать это не минус, а попросту не их задача – разрабатывались они как системы ПВО, да ещё и в тот период, когда между СССР и США действовал договор об ограничении на создание противоракетных систем. Но сейчас договора уже нет, как и ДРСМД, поэтому и мы, и американцы активно разрабатываем системы ПРО – у них это THAAD, у нас С-500 и «Нудоль» (о ней поговорим в другой раз). Однако С-500 это не классическая система ПРО, как у американцев – это система, способная работать по всему диапазону целей и именно в этом заключается её главная особенность.

В чём главная особенность С-500? Сбивает всё от беспилотников до спутников

Комплекс полностью универсален и обладает некой модульностью – состоит из двух частей, условно говоря – противоракетной и противосамолётной. У каждой из этих частей есть свой пункт боевого управления, РЛС, а также огневые средства. Управляется это всё из главного пункта боевого управления, который также позволяет брать под контроль вышеназванные С-300 и С-400, плюс ЗРК поменьше – «Торы», «Буки», С-350 и так далее. Всё это в купе со средствами РЭБ позволяет создать непробиваемый купол, в который нельзя попасть даже из космоса.

В чём главная особенность С-500? Сбивает всё от беспилотников до спутников

На фото одна из РЛС ЗРК С-500.

Но за счёт чего обеспечивается защита космического пространства? Разработчики ЗРК пошли путём интеграции ракет, которые применяются в системе ПРО Москвы, и создали эту самую ПРО в миниатюре. Ракета 77Н6-Н1, применяемая в ЗРК и рассчитанная на работу в космосе, является широко унифицированной ЗУР, что облегчило её создание и производство. Она способна достать объект, летящий со скоростью 7 км/с, или же свыше 25000 км/ч. Причём цель эта может маневрировать, как наш «Авангард». Но ведь на Западе ничего подобного пока нет? Пока нет, но может появиться, поэтому нужно смотреть в будущее, как у нас и поступили. РЛС, которая выдаёт ракете целеуказание, способна различить ложные цели от настоящих боеголовок, правда как это происходит не говорится – военная тайна. Высота цели может достигать 200 километров, если верить открытым источникам, но если она выше – то тут уже будет работать «Нудоль». Китайские эксперты, кстати, говорят, что С-500 способен достать любую цель на расстоянии 3800 километров, но это не правда – они смешали в одну кучу и С-500, и вышеназванную «Нудоль».

В чём главная особенность С-500? Сбивает всё от беспилотников до спутников

Дальность обнаружения классических воздушных целей составляет около 800-1000 километров, что значительно выше, чем у всех имеющихся аналогов комплекса. Даже С-400 не может похвастаться подобной дальностью, ограничиваясь 600 км. Однако всё зависит от типа цели и её высоты – крылатая ракета с минимальной ЭПР сможет подойти гораздо ближе, но не критично. Да и если что-то прорвётся, то с этим разберутся ЗРК ближней зоны – «Панцири» и «Торы». Тем не менее в состав боекомплекта С-500 входят ракеты 9М100, способные обеспечить прикрытие на подлёте крылатой ракеты. Да и вообще, что касается боекомплекта, то он представлен просто огромным числом ракет – во-первых, это весь спектр, применяемый на С-400/С-300; во-вторых, новые типы ракет, о которых пока ничего не известно, даже индексов.

В чём главная особенность С-500? Сбивает всё от беспилотников до спутников

Часто эту картинку преподносят, как фото ПУ С-500, но это ПУ от С-400.

Классификация ЗРК тоже несколько изменилась – теперь это комплекс воздушно-космической обороны с элементами стратегической ПРО. Сложностью проекта и его значимостью объясняется небольшой сдвиг сроков производства, но тут ничего не поделать – лучше потерпеть, чем получить на выходе то, что получили американцы. Тем не менее по отдельности элементы комплекса уже активно проходят эксплуатацию и в этом году должно начаться массовое производство.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3