Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Финляндию пришёл полный и однозначный Йоулупукки

28 декабря 2022
2 142

В Финляндию пришёл полный и однозначный Йоулупукки

 

 

Католическая и протестантская Европа погрузились в добрый праздник Рождества: нарядные елки, на которых самые богатые семьи могут себе позволить изредка включать гирлянды, Санта Клаус, довольный тем, что оленьей упряжке не требуется бензин или дизельное топливо, горящие дрова в каминах, разгоняющие тепло по стылым домам и дарящие роскошную возможность вскипятить чайник! И, конечно, подарки – скромные и умопомрачительно дорогие, как, например, поездка на АЗС или аванс за электроэнергию на пару месяцев вперед! Но это, конечно, в том случае, если к такой щедрости готовились заранее, откладывая по десятке-другой евро или заранее договорившись о кредите по льготному тарифу.

Финского Деда Мороза, как известно, зовут Йоулупукки, и в этом году он, исходя из европейской солидарности, впервые отказался от встречи с российским коллегой. Финнам его имя нравится, а вот для русского человека последние слоги исполнены семантической двусмысленности. Не исключено, что внезапно вспомнили о своем знании русского и руководители компании Fennovoima Oy, когда 25 декабря узнали о решении Dispute Review Board (Международный совет по разрешению споров) по их иску против компании RAOS Projekt Oy, принадлежащей Росатому.

Вердикт DRB оказался кратким и чуждым европейской солидарности: нет у Fennovoima Oy никаких оснований для предъявления финансовых претензий к Росатому. А иск был большой и красивый – в одностороннем порядке расторгнув контракт на строительство АЭС "Ханхикиви" в мае этого года, разумное руководство Fennovoima в августе подало в арбитраж требование к Росатому вернуть 800 млн евро аванса и 1,2 млрд евро "сверху". 2022 год, 2 млрд евро, а цифра 2 в каких-то там нумерологических изысках просто обязана нести радость. В августе, когда скромная северная природа готовится к вступлению в свои права осени, все было так замечательно!.. О том, что прежде, чем подавать иск ко второй стороне подписанного тобой контракта, стоит внимательно изучить текст этого договора, стремительно мыслящие финские бизнесмены, судя по всему, подумать просто не успели. А контракт между Fennovoima и RAOS как раз предусматривал механизм обращения в DRB в случае возникновения имущественных споров – вот ведь какая незадача. DRB – независимый экспертный орган, процедура работы которого определяется регламентом Международной торговой палаты. 15 декабря было опубликовано первое решение DRB – у Fennovoima не было никаких оснований для разрыва контракта с RAOS, действия Fennovoima были неправомерны. Финнам бы после этого сразу иск отозвать, чтобы дальше не позориться, но раз уж они приняли решение уничтожить репутацию своей компании в глазах делового сообщества – кто мы с вами такие, чтобы с этим спорить? А теперь вот под елочку, в носок – забудьте об арбитраже, после вердикта DRB ни один арбитражный суд его просто не примет. Полный, понимаете ли, и однозначный Йоулупукки!

Закончилась ли на этом грустная рождественская финская сказка с несчастливым концом? Думается, что это вряд ли: в августе, когда Fennovoima громогласно заявила о своем иске, представитель Росатома не преминул сообщить о том, что российская атомная корпорация подала в суд шесть исков на общую сумму в 3 млрд долларов, обосновывая их как раз тем, что Fennovoima расторгла контракт, не имея на то никаких оснований. Читаем вердикт DRB от 15 декабря: да, расторжение контракта в одностороннем порядке Fennovoima было неправомерным. Следовательно, иски Росатома судебную перспективу имеют, потому процесс пошел. По европейски, конечно, медленно и вразвалочку, но пошел. Но есть ведь и повод для радости: Fennovoima может в десять раз перекрыть рекорд другой финской компании – Gasum! Та в одностороннем порядке отказалась покупать у Газпрома природный газ за рубли и подала иск в Стокгольмский арбитраж: а чего это Газпром поставки не выполняет? Стокгольмский арбитраж, подумав, сообщил: если Gasum не желает платить в рублях – имеет полное на то право, только вот неустойку по контракту надо быстренько закрыть в 300 млн евро, после чего рублями не платить и дальше. Так что повод для гордости у Fennovoima точно появится – атомный штраф может оказаться в десять раз больше! С Рождеством вас, милые люди из Fennovoima, с Рождеством!

Борис Марцинкевич

Поделиться: