Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Томске проект «Дом за рубль» даёт вторую жизнь уникальным зданиям

27 ноября 2019
509

В Томске проект «Дом за рубль» даёт вторую жизнь уникальным зданиям

Томск известен своими деревянными домами выполненных в различных стилях. Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Но столетние дома быстро ветшают, часто становятся жертвой пожаров и незаконных сносов. Бюджетных средств на сохранение всех построек нет. Власти составили список из 512 домов, которые нельзя сносить и перестраивать. Еще 189 домов – объекты культурного наследия. Чтобы справится с таким объемом зданий, требующих часто многомиллионых затрат на восстановление, было решено привлечь инвесторов.

С 2016 года в Томске реализуется проект «Дом за рубль», в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год. И это программа дает первые плоды.

Одним из первых участников программы стал томский предприниматель Алексей Дубов. В октябре 2019 он завершил реставрацию деревянного дома на проспекте Фрунзе, 32а. В этом доме до революции 1917 года находилась кондитерская и зубоврачебный кабинет. В 2010 году дом был признан аварийным, а в марте 2016 года в нем случился пожар.

В Томске проект «Дом за рубль» даёт вторую жизнь уникальным зданиям

Директор томской фабрики деревянных игрушек «Томик» Александр Беликов восстанавливает 123-летний деревянный дом на Пушкина, 24 по программе «Дом за рубль». Дом был построен в 1895 году, до революции в нем была чайная. Реставрация практически закончена.Предприниматель планирует разместить в отреставрированном двухэтажном здании кафе и досуговый центр для семей с детьми.

В Томске проект «Дом за рубль» даёт вторую жизнь уникальным зданиям

Предприниматель Сергей Калугин первым завершил реставрацияю здания по программе, по адресу Пушкина, 5. Сейчас бизнесмен заканчивает работы по объекту на Октябрьской 30, а параллельно занимается работами по восстановлению дома в переулке Кустарном 6

 

Пушкина5Пушкина5

Октябрьский 30Октябрьский 30

Изначально бизнесмен Евгений Меняйло владел только цокольным этажом здания по адресу Кирова 27а. Когда дом признали аварийным и выставили на аукцион, он решил взять еще два этажа в аренду на 49 лет и отреставрировать. Дом был построен приблизительно в 1898 году, до революции здание принадлежало мещанину Бриллиантову.

 

Кирова 27аКирова 27а

Сейчас по проекту «Аренда за рубль» полностью восстановлено три дома, по двум объектам уже оформлена льготная аренда. На 8-ми объектах работы продолжаются, по 10-ти ведется подготовка проекта. До конца года на торги будет выставлено еще 15 объектов: ул. Красноармейская, 78; ул. Гоголя, 50/1; ул. Никитина, 2а; ул. Советская, 8; ул. Советская, 8б; пер. Кононова, 4; ул. Татарская, 2; ул. Максима Горького, 30; ул. Шишкова, 6; ул. Шишкова, 8; ул. Лермонтова, 24; ул. Центральная, 9; пр. Ленина, 23/1; ул. Гоголя, 18/1; пер. Батенькова, 18,

Так же в 2019 году свою лепту в сохранение деревянного зодчества в Томске внесли и волонтерские организации Том Сойер (дом на Гагарина 22) и Мурашев Центр (дом на Крылова 5), отреставрировавшие фасады деревянных зданий.

Гагарина 22Гагарина 22

 

 

Крылова 5Крылова 5

Поделиться: