Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США инициируют выход из договора с Россией о контроле над ядерными вооружениями

12 мая 2018
1 145

В США инициируют выход из договора с Россией о контроле над ядерными вооружениями

The Washington Post: Комитет Конгресса США по вооруженным силам выдвинул инициативу к аннулированию 30-летнего договора с Россией о контроле над ядерными вооружениями, одобрив поправки, которые дают возможность президенту США Трампу выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Инициатива Республиканцев, которая была выдвинута к проекту закона о расходах на оборону, в следующем году, гласит, что Соединенные Штаты больше не будут считать договор обязательным, без проверки его полного соблюдения Россией.

Как отмечает инициатор поправки Майк Галлахер это должно "подтолкнуть Россию к соблюдению" соглашения времен холодной войны, которое Москва, как предполагается, нарушает в течение многих лет. Выход из договора может дать возможность США разрабатывать оружие для сдерживания новых ядерных угроз со стороны Китая.

"У вас не может быть договора с самим собой, а это ситуация, в которой мы находимся”,- сказал конгрессмен Майкл Тернер, говоря о поддержке этой инициативы. “Мы должны признать реальность.”

Договор о ядерных силах средней дальности 1987 года находится на переднем крае длительной политической борьбы между теми, кто считает, что следует обновить и сохранить пакты "холодной войны" о денуклеаризации, и теми, кто больше опирается на ядерное сдерживание, в целях устрашения стран-агрессоров.

Законодатели уклонялись от включения аналогичной инициативы в прошлогодний законопроект об обороне - осуществления нового финансирования исследований и разработок для наземных систем крылатых ракет, которые, в свою очередь, в случае их испытания, нарушили бы договор о РСМД.

По словам некоторых экспертов, новые инициативы, направленные на выход из РСМД и финансирование Конгрессом исследований, сигнализируют о том, что кампания против договоров о контроле над вооружениями ускоряется.

” Мы находимся в новой гонке ядерных вооружений, и это эпизод борьбы", - сказал Джо Чиринчионе, президент Фонда Plowshares, который занимается предотвращением распространения ядерного оружия.

Трамп ясно дал понять свою позицию: если в мире будет ядерное оружие, он хочет иметь максимум. В начале этого года Пентагон отказался от планов Администрации Обамы по сокращению ядерных вооружений.

Демократы Комитета по вооруженным силам утверждали, что дальнейшая угроза международным рамочным договорам о контроле над вооружениями не поможет Соединенным Штатам укрепить свою ядерную позицию. Министр обороны Джим Мэттис "счел полезным, для национальной безопасности США, остаться в договоре", - сказал конгрессмен Джон Гараменди, предполагая, что существуют другие способы — включая санкции, чтобы наказать Россию за нарушения, и остаться при этом в договоре о РСМД и “сохранять высокие позиции".”

Договор запрещает Соединенным Штатам и России развертывать любые ракеты средней дальности, хотя Россия вероятно игнорирует эти ограничения, а Китай – вероятностный противник, вообще не ограничен ими.

И хотя дипломатические сторонники хотят сохранить пакт, военные всё больше склоняются к ситуации, в которой договора больше не существует.

"Договор о РСМД сегодня несправедливо ставит Соединенные Штаты в заведомо невыгодное положение и подвергает наши силы риску, потому что Китай не является его подписантом”, - сказал в прошлом месяце на слушаниях по назначению, вступающий на должность главкома Тихоокеанским командованием США Фил Дэвидсон. "Отсутствие договора о РСМД предоставит дополнительные возможности для противодействия имеющемуся у Китая ракетному потенциалу.”

Поделиться: