Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сочи обсудили способы государственного стимулирования развития регионов

1 октября 2016
600

В Сочи обсудили способы государственного стимулирования развития регионов

Во второй день работы Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" его участники обсудили меры по развитию экономического потенциала регионов России, а также способы господдержки.

На специальном президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетам с участием губернаторов, глава  правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о модернизации системы дотаций регионам из федерального бюджета.

Сглаживая региональное неравенство

По словам премьер-министра, бюджетную поддержку получат наименее обеспеченные регионы, но система дотаций будет модернизирована. Получить дотации можно будет на вполне конкретных условиях: развитие экономического и налогового потенциала региона, сокращение бюджетного дефицита, уменьшение долговой нагрузки, пояснил Медведев.

"Те регионы, которые предъявят дополнительные темпы роста, будут поощряться специальными грантами", - указал глава правительства РФ.

При этом главам регионам необходимо более тщательно заниматься оптимизацией расходов и мобилизацией доходов, например, используя существующую систему льгот по региональным налогам и платежам. 

В любом случае, главное – это сохранить расходы на значимые инвестиционные и инфраструктурные проекты, указал председатель правительства. 

Вместе с тем, власти  продолжат замещать рыночные обязательства регионов более дешевыми бюджетными кредитами. Для самых низко обеспеченных субъектов будет предложено пролонгировать кредиты, предоставленные за счет бюджета.

Как накануне сообщил в интервью ТАСС заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, правительство заложит в бюджет 2017 года на кредиты депрессивным регионам 200 млрд рублей.

Мотивирующие меры

Медведев также предложил новый подход по части налога на прибыль, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет. Если поступления вырастают в годовом выражении, то этот прирост остается в распоряжении субъекта.

Эти меры поддержки окончательно еще не оформлены, отметил глава правительства.  

В любом случае, власть будет оказывать поддержку регионам,стимулируя субъекты к самостоятельному привлечению инвестиций.

При этом глава кабмина обратил внимание губернаторов на приоритетные проекты, которые подразумевают конкретный результат. "Такие результаты, которые можно просто руками потрогать", - пояснил глава правительства РФ. Медведев также предупредил, что проектное государственное управление подразумевает повышение персональной ответственности чиновников.

Долги регионального масштаба

Вместе с тем, как отметил в интервью ТАСС старший управляющий директор, начальник управления по работе с субъектами РФ Сбербанка России Михаил Чачин, ситуация с долгами регионов стабилизировалась, портфель кредитов Сбербанка в этом сегменте растет.  

По данным властей, общий объем регионального долга оценивается в 2,3 трлн рублей, из них около 41% составляет задолженность перед федеральным бюджетом. Проведенная правительством инвентаризация расходных полномочий выявила 33 региона с высоким уровнем долга, уровень бюджетной обеспеченности которых даже после выравнивания не позволяет финансировать на среднероссийском уровне возложенные на региональные власти функции. Таким образом, высокий уровень долга обусловлен объективным дефицитом бюджетов.

Нужен щадящий график

В рамках форума прозвучали просьбы глав регионов к властям о сокращении графика погашения долга. Так, глава Амурской области Александр Козлов указал на то, что  выплата по долгам составляет по 15% бюджета, что не позволяет региону прирастать доходной базой. 

По словам губернатора Орловской области Вадима Потомского, отсутствие щадящего графика погашения региональных долгов в текущей экономической ситуации может усугубить положение регионов вплоть до доведения региональной экономики до дефолта. Вместе с тем, по его мнению, регионы нуждаются в большей бюджетной самостоятельности. 

Для Коми нынешняя долговая нагрузка является существенной - госдолг достиг 40 млрд рублей, что составляет 44% доходной части республиканской казны, отметил руководитель региона Сергей Гапликов. 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев указал, что задолженность области "не самая большая, хотя мы считаем, что она непростая, порядка 49% от норматива". "Мы будем претендовать на получение бюджетных кредитов", заявил он.

Изменение графиков выплаты регионами бюджетных кредитов должно происходить после проведения аудита истории долгов и внимательного анализа экономики региона, считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.   

В Сбербанке считают, что облегчить процесс расчета по долгам регионам может помочь увеличение срока кредитования до 30 лет.

Идеальное время для диалога

Вместе с тем, усилить эффективность диалога власти и регионов можно с помощью переноса инвестфорума в Сочи на февраль, считают участники встречи.  

Как отметил Козак, международные инвестиционные форумы в Сочи, возможно, в дальнейшем будут проходить не осенью, а зимой. О том, что решение о переносе принято на правительственном уровне ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. 

Вице-премьер назвал возможный перенос форума на февраль "идеей очень привлекательной и с точки зрения интересов участников форума, и максимального задействования летней инфраструктуры в зимний период".

В свою очередь глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин назвал февраль идеальным месяцем для проведения инвестиционного форума.

"Надо понимать, что Сочинский форум - это площадка, где правительство встречается со всеми губернаторами, на нем обсуждаются важные правительственные инициативы. И февраль, на мой взгляд, идеальное время, с той точки зрения, что задачи правительства сформированы на год, самое время их обсудить с регионами. Если в октябре мы обсуждаем, что мы может быть будем делать, а вот в феврале - что мы делаем", - сказал Никитин ТАСС.

Поделиться: